8 тысяч грн для ФОПов, налоговые каникулы, и компенсация за вынужденный отпуск — Зеленский, о поддержке бизнеса 0 3

5 программ на
поддержку бизнеса

Президент Украины Владимир Зеленский, который излечился от Covid-19, во вторник, 24 ноября, записал свой четвертый влог. К украинцам он обращался уже не из палаты «Феофании», а из своего кабинета на Банковой. О чем говорил президент?

8 тысяч гривен для ФОПов

Президент пообещал помощь бизнесу, который страдает из-за введения карантина выходного дня и прочих ограничений. 

«На минувшей неделе я поручил правительству разработать мероприятия для экономической поддержки людей и бизнеса. В субботу и воскресенье, пока у всех был карантин выходного дня, у нас был брейншторм выходного дня: поиск инструментов, сложные расчеты, анализ эффективности, влияния на бюджет и, конечно, много кофе», — сказал Зеленский.

COVID-19 и локдаун 2.0: министр предлагает запланировать локдаун на Новый год

Он заявил, что в ближайшее время в парламент будут поданы законопроекты, благодаря которым бизнес сможет рассчитывать на государственную помощь. 

Так, по словам Зеленского, один из проектов законов будет касаться выплаты единоразовой материальной помощи тем, чья деятельность попадает под запрет из-за усиления карантина.

«Если вы ФОП и вынуждены закрыть, например, свою кофейню. Или если вы наемный работник и вас увольняют, потому что кофейня закрывается, вы сможете получить помощь в размере 8 тысяч гривен… Как получить эту помощь? Зайти в приложение «Дия». Ввести свои данные и номер банковской карты. Далее будет проверка — и максимум через несколько дней деньги поступят вам на карту. По подсчетам, более одного миллиона граждан (на картинке показывается — 1,2 млн, — Ред.) смогут получить помощь по этой программе. А ее общий объем составит почти 10 миллиардов гривен»,  — сказал Зеленский.

Компенсация за вынужденный отпуск

Также Зеленский рассказал, что бизнес может рассчитывать на помощь для сохранения рабочих мест в условиях карантина.

«Второе — единовременная материальная помощь субъектам хозяйствования для сохранения рабочих мест. Если вы собственник, например, кофейни и вы не закрылись. Но из-за карантина сократили время работы, никого не уволили, но часть сотрудников отправили в вынужденный отпуск, тогда для выплат таким сотрудникам вы сможете получить помощь. Сумма будет кратна времени простоя в размере до 8 тысяч гривен на одного сотрудника», — рассказал Зеленский.  

Также, по словам президента, разработана компенсация за выплату единого социального взноса для юридических лиц. 

«Третье — компенсация за выплату ЕСВ. Это почти полтора миллиарда гривен для почти 120 тысяч юрлиц. И опять объясню на простом примере — на примере собственника кофейни. Если из-за карантина вам запрещается работать, вы получаете компенсацию за оплату ЕСВ за своих наемных сотрудников. Например, небольшая кофейня, в которой работает пять сотрудников, получит компенсацию около 80 тысяч гривен», — рассказал Зеленкий. 

Президент заявил, что озвученные программы будут доступны не только для владельцев кофеен, а для всех, кто пострадал от карантинных ограничений.

Погашение налогового долга и налоговые каникулы 

«Далее — погашение налогового долга. Почти четырем миллионам граждан, у которых есть налоговый долг до 3060 гривен, этот долг будет аннулирован. Это четвертое», — рассказал Зеленский. 

Як рахуватимуть «ринкову» ціну квартир в новому податку на нерухомість і до чого це може призвести

Также Зеленский объяснил, что такое налоговые каникулы.

«При усилении ограничительных мероприятий 200 тысяч ФОПов первой группы будут освобождены от уплаты всех налогов и сборов, включая ЕСВ», — сказал президент. 

По его словам, правительство также возобновляет программы, которые работали во время карантина весной.

«Это материальная помощь ФОП, у которых есть дети до 10 лет. Это также компенсация по частичной безработности. Это кредитные каникулы для бизнеса в рамках программы 5-7-9. Кстати, по ней малый и средний бизнеса получил кредитов уже почти на 13 миллиардов гривен», — сказал Зеленский.

Он также обещает, что программа 5-7-9 продолжит действовать и расширится в этом и следующем году.

Далее Зеленский отметил, что рассчитывает на принятие Радой этих законопроектов: «Добавлю, что после этих шагов мы ставим не точку, а запятую — продолжим искать варианты помощи».

Он сказал, что власть не пребывает в теплой ванне или в розовых очках относительно экономической ситуации в стране.

З 1 січня плата за газ без лічильників може зрости у декілька разів, частину споживачів пропонують відключити 

Интересно о ремонте: ранее мы писали о преимуществах и недостатках автоматики для ворот от популярных брендов

 
Источник: strana

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *