Александр Ткаченко может стать во главе Киева уже в ближайшие дни: к чему это приведет 0 15


Последний раунд

Спустя месяц после решения нового правительства об увольнении Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), власть решилась назначить нового «хозяина» города.

Им станет депутат из фракции «Слуга народа» и бывший генеральный директор телеканала «1+1», принадлежащего бизнесмену Игорю Коломойскому, Александр Ткаченко.

Назначение может состоятся уже в ближайшие дни после того как в среду соответствующее представление президенту сделает Кабинет Министров. Что означает поход Ткаченко на Киев, анализирует «Страна».

Впервые информация о том, что медийщик Александр Ткаченко возглавит Киев, начала курсировать в СМИ еще летом, когда глава Администрации президента Андрей Богдан попросил правительство сместить Кличко с этой должности.

Но тогдашний Кабмин под руководством Владимира Гройсмана не торопился брать под козырек и выполнять просьбы главы президентской администрации.

А вот новое правительство медлить не стало, и такое представление поддержало еще 4 сентября.

Окончательное решение должен принять президент Владимир Зеленский, но он с кадровыми перестановками в Киеве не спешил.

В начале октября Верховная Рада приняла в первом чтении изменения к закону «О столице», который окончательно разделит полномочия мэра и главы КГГА. При чем из всего разнообразия соответствующих проектов изменений парламент поддержал именно проект авторства Александра Ткаченко.

Текст проекта предполагает настоящую административную революцию в Киеве — создание магистрата (к которому перейдут полномочия КГГА по исполнительной власти в городе), восстановление 10 райсоветов, обустройство ратушей в каждом районе. Количество депутатов в Киевраде сократится со 120 до 80, они будут выбираться на пропорциональной основе при условии прохождения партиями 5% барьера.

Но главное — будут существенно изменены полномочия КГГА и его главы, которые преобразуются в префектуру и в префекта соответственно. Все функции по непосредственному управлению городским хозяйством перетекут в магистрат (членов которого будет назначать мэр и горсовет), а у префекта останутся только надзорные функции. Правда, довольно широкие — он получит возможность блокировать любые решения властей столицы.

Но все эти изменения вступают в силу только после выборов горсовета и городского головы.

Поэтому пока выборы не пройдут, вся реальная власть в Киеве будет принадлежать главе КГГА. То есть, в скором времени, Александру Ткаченко.

С одной стороны, это для него (и для тех, кто поставил его на этот пост) хорошо. Так как он получит реальные властные рычаги, а пребывание на этой должности может стать трамплином для последующего участия в выборах мэра города. Который после выборов и получит расширенные (через магистрат) полномочия.

С другой стороны — Ткаченко возглавит КГГА как раз накануне зимы. И именно на него падет вся ответственность за проблемы зимнего периода. При том, что никакого опыта в работе в коммунальном хозяйстве у Ткаченко нет (он всю жизнь был журналистом и медиаменеджером, а также кинопродюсером).

И, соответственно, вместо зарабатывания имиджевых очков Ткаченко может получить полный имиджевый провал.

Вероятно, он понимает эту угрозу и, по данным «Страны», активно лоббирует назначение выборов в Киеве на декабрь. Ориентировочная дата — 15 декабря.

Но по этому поводу единства в «Слуге народа» нет. Причина — в усиливающихся противоречиях внутри Зе-команды.

Пас Коломойскому

Александра Ткаченко считают человеком Коломойского. Также считается, что именно олигарх, а также близкий к нему Богдан, лоббирует назначение Ткаченко на пост главы КГГА дабы «сесть на потоки» в многомиллиардном бюджете столицы.

Но, как видим, Зеленский с решением по главе КГГА тянул. И параллельно начались центробежные тенденции во фракции «Слуги народа», когда часть близких к Коломойскому депутатов резко критиковала политику фракции и не участвовала в важных голосованиях.

Поэтому эксперты связывают эти два процесса.

«Зеленский отдает Коломойскому Киев взамен на поддержку своих решений в Раде», — говорит политолог Вадим Карасев.

«Учитывая то, что Коломойский имеет влияние на несколько десятков депутатов в Раде, Зеленскому давно нужны с ним железобетонные договоренности», — говорит один из депутатов от «Слуги народа».

«Зеленскому надо голоса по Минску, ему ж надо выпутаться из формулы Штайнмайера, выпутаться из Майдана, а чем дальше к выборам на Донбассе и закону о статусе Донбасса, тем серьезнее будет сопротивление. Ему нужны союзники, попутчики по всем фронтам. Нужно и по земле довести до ума, но главная задача — решить конфликт на Донбассе. «Слуга народа» — это не только слуги народа, но и одновременно — это много слуг разных господ. И эту конструкцию нужно скреплять неформальными соглашениями, иначе будет сыпаться все, и власть будет перетекать на улицу, где застолбила прочные позиции партия войны. Не забывайте, что команда международников — это ж тоже команда Коломойского. Киев стал в этом процессе разменной монетой», — поясняет Вадим Карасев.

День выборов

При всем при этом, дата выборов остается открытым вопросом.

Изначально многие депутаты в «Слуге народа» склонялись к проведению местных выборов по всей стране весной. В том числе и в Киеве.

Главными аргументами в пользу того, чтоб не торопиться с голосованием в столице назывались достаточно туманные перспективы Ткаченко, который из-за связей с Коломойским, имел не очень высокий рейтинг в столице (по ряду опросов он находится только на третьем месте). Могла повториться ситуация 2008 года, когда кандидат от популярной тогда в Киеве премьер-министра Юлии Тимошенко Александр Турчинов, проиграл одиозному мэру Леониду Черновецкому.

А провал на выборах в Киеве мог стать тревожным звоночком в целом по стране. Тем более, что сейчас в столице идут протестные акции против «формулы Штайнмайера» и запуск в этих условиях предвыборной кампании может дать им новый импульс.

Ткаченко же, как писалось выше, настаивает на выборах в декабре, потому что после того, как он просидит в должности КГГА всю зиму, его рейтинг весной может еще более упасть.

Тем более, что после назначения его главой администрации пропала интрига, кто будет кандидатом от «Слуги народа» на мэра. А значит есть логика в том, чтоб выборы провести как можно скорее.

Но какое примут решение у Зеленского пока непонятно.

«Смотря насколько прочные у Зе договоренности с группой Коломойского, — говорит политолог Руслан Бортник. — Сейчас у Зеленского есть две задачи — обкарнать полномочия Кличко и получить стабильную поддержку в Раде. Он назначает Ткаченко, сконцентрирует финансовые, административные рычаги в своих руках. Это усилит монолитность фракции, повысит лояльность депутатов, эффективность их голосования. И на таких условиях нет смысла в досрочных выборов в Киеве».

«Нового главу КГГА ждет испытание зимой, к которой город абсолютно не готов, — считает первый мэр Киева Леонид Косаковский. — Что же будет с выборами? Судя по очевидному торможению рассмотрения закона о столице и переводу его в стадию бессмысленных диалогов, его поставили на паузу. Время покажет, на что вырулит ситуация. Тогда и будут определяться на счет выборов».

Автор: Галина Студенникова 
Фото: УНИАН

Предыдущая статьяСледующая статья

Президент підписав закон про зміни у системі Prozorro 0 12


Серед іншого, закон запроваджує персональну відповідальність посадових осіб за порушення

Президент України підписав Закон №1076 «Про внесення змін до Закону України «Про публічні закупівлі» та деяких інших законодавчих актів України щодо вдосконалення публічних закупівель», який наприкінці вересня ухвалила Верховна Рада. Про це повідомила прес-служба Prozorro.

Нагадаємо про деякі ключові зміни, передбачені новим Законом:

Система Prozorro стає обов’язковою для закупівель вартістю від 50 тис. грн кожна (зараз від 200 тис. грн). Автори закону вважають, що це дозволить вивести з тіні понад чверть мільйона закупівель на рік, і зекономити ще 9 млрд грн щорічно. Закон зобов’язує замовника звітувати через Prozorro про усі закупівлі вартістю від 1 копійки (зараз від 50 тис. грн). Закон запроваджує персональну відповідальність посадових осіб (зокрема, керівників держустанов) за порушення законодавства у сфері публічних закупівель. У випадку порушень штраф може складати від 2 до 10 тисяч неоподаткованих мінімумів (34-170 тис. грн). Зараз передбачена лише колективна відповідальність. Закон має покінчити з так званим «оскаржувальним тролінгом» — шляхом впровадження диференційованої плати за скаргу в АМКУ (через окрему постанову Кабміну). Зараз через необгрунтоване оскарження великої кількості закупівель суттєво затримується їх проведення. Аномально низька ціна буде підсвічуватися у системі, боротися з демпінгом стане простіше. Постачальник матиме обгрунтувати таку ціну для укладання договору з замовником. Буде створено онлайн-магазин Prozorro Market для покупок поширених товарів у декілька кліків. Компанії, які перемогли у тендері, матимуть 24 години на виправлення незначних помилок у тендерній пропозиції. Наразі цю практику успішно застосовують у закупівлях для потреб оборони. Закон уможливить консультації з бізнесом для замовників на етапі підготовки до тендеру.

Зміни набудуть чинності за півроку від офіційної публікації Закону, на яку відповідно чекаємо вже завтра.

Читайте також:
Новий закон про публічні закупівлі: спрощення чи ускладнення.

Экс-нардеп Игорь Луценко стал советником Кличко на общественных началах 0 10


Луценко будет курировать предотвращения и выявления коррупции в Киеве

Общественный активист, народный депутат VIII созыва Игорь Луценко сообщил о своем назначении советником мэра Киева Виталия Кличко по вопросам предотвращения и выявления коррупции — сообщает Интерфакс.

«Я назначен советником городского головы по вопросам предотвращения и выявления коррупции в Киеве. Работать буду на общественных началах, никому ничего не должен», — написал Луценко на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

Он также опубликовал фотокопию документа о назначении с подписью городского головы Киева.

Игорь Викторович Луценко (род. 10 ноября 1978 г в Киеве) — редактор и журналист интернет-изданий, общественный деятель движения за сохранение исторической застройки города Киева. Был избран народным депутатом Верховной Рады VIII созыва по списку партии «Батькивщина».

В конце сентября Кличко назначил своим советником Максима Бахматова. А также подписал распоряжение о лишении полномочий двух заместителей главы КГГА, которые, по словам мэра, не особо справлялись со своими обязанностями — Дмитрия Давтяна и Александра Спасибко. Но ни один ни другой в отставку не засобирались. 

Фото: Igor Lutsenko / Facebook

Most Popular Topics

Editor Picks