Более половины всего строящегося в Украине жилья имеет признаки рискованного 0 4


Наименьшее количество рисковых строек обнаружено в Харькове

Наибольшее количество рисковых объектов жилищного строительства на данный момент возводится в Одессе — более 76% из 161 строящихся объектов. На втором месте Киев — 55% из 400 объектов. Таковы результаты исследования, проведенного совместно компанией Monitor.Estate и «Украинским клубом недвижимости» (URE Club) в городах Украины. Эксперты проанализировали 1167 объектов жилищного строительства в Киеве, Киевской области, Днепре, Львове, Одессе и Харькове.

По словам Владимира Копотя, основателя компании Monitor.Estate, наименьшее количество рисковых строек обнаружено в Харькове — 42% из 71 объекта и Днепре — 47% объектов из 43 возводимых.

В целом по Украине более 50% всех строящихся объектов – всего их более 550 строек — подпадают под критерии рисковых строек.

Более 27% строятся без разрешения на строительные работы, 34% — без лицензии на осуществление строительной деятельности, 33% — строится на землях без надлежащего целевого назначения или без кадастрового номера, у 24% участников строек имеется налоговый долг, 13% субъектов хозяйствования находятся на стадии исполнительного производства.

В свою очередь Ольга Соловей, соучредитель «Украинского клуба недвижимости», отметила, что сейчас первичный рынок жилья находится на стадии неопределенности.

«С одной стороны, улучшение ситуации можно ожидать не ранее марта-апреля будущего года, когда появятся первые показания об эффективности принятых недавно законов. С другой стороны, до сих пор неизвестна дальнейшая судьба и функционал Государственной архитектурно-строительной инспекции. По большому счету, именно от деятельности этой структуры будет зависеть, станет ли рынок прозрачным », — считает Соловей.

По ее данным, в настоящее время деятельность ГАСИ почти полностью парализована до момента назначения нового руководителя.

«Разрешения на строительство не выдаются, как, собственно, и почти не вводятся в эксплуатацию уже построенные дома. Кроме этого, до сих пор в Киеве есть около 50 конфликтных объектов, реализация которых почти заморожена», — подытожила Ольга Соловей.

Читайте также о том, что в Минрегионе начинают работу над законопроектом, который позволит решить проблему долгостроев. А также о том, как не остаться без квартиры, инвестировав в строящееся жилье.

Предыдущая статьяСледующая статья

Допускать ли иностранцев к украинскому рынку земли решат референдуме – Зеленский 0 9


Соответствующий пункт будет внесен в закон

В законопроект «О рынке земель» будут внесены правки, согласно которым покупать и продавать землю смогут только украинские граждане, а иностранцы смогут получить это право, если такое решение будет принято на всеукраинском референдуме.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении.

«Поэтому принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные украинскими гражданами. Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет находиться в законе», — заявил Зеленский.

Напомним, что 2 сентября Владимир Зеленский распорядился, чтобы правительство подготовило, а парламент принял до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменил мораторий на продажу земли. Он заверил, что «никто ни у кого не будет забирать землю», а земельная реформа направлена на развитие фермерства.

Ранее Зеленский заявил, что в этом году состоится земельная реформа, чтобы уже в 2020-м создать рынок земли в 40 млн га.

Сентябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 52% опрошенных не одобряют идею отменить мораторий на землю, а поддерживают решение Зеленского лишь 35% опрошенных. Около 64% респондентов считают, что по этому поводу нужно провести референдум.

Читайте такжо о том, что президент Зеленский вернул в Раду закон «О верификации и мониторинг государственных выплат». А такжео о том, что президент требует решить проблему коррупции в сфере архитектурно-строительного контроля до конца года.

ВИДЕО ДНЯ: В Канаде разработали материал для «плаща-невидимки» 0 7


Материал преломляет свет подобно стакану с водой

Канадская камуфляжная компания Hyperstealth Biotechnology запатентовала технологию материала, преломляющего свет таким образом, что люди и предметы за ним становятся невидимими.

Материал, получивший название Quantum Stealth, в настоящее время все еще находится на стадии создания прототипа. Главным образом он был разработан для военных целей — чтобы скрывать людей и военную технику в полевых условиях.

Объекты, скрытые за материалом, не только невидимы для невооруженных глаз, материал также скрывает их от инфракрасных и ультрафиолетовых сканеров.

В отличие от традиционных камуфляжных материалов, которые ограничены конкретными условиями, такими как леса или пустыни, по словам разработчика, этот «плащ-невидимка» работает в любой обстановке и в любое время года.

Это стало возможным благодаря «lenticular lens» — гофрированному листу, в котором каждый гребень состоит из выпуклой или изогнутой наружу линзы. Когда несколько таких листов с различным распределением линз наслоены надлежащим образом, они способны преломлять свет под множеством различных углов, создавая «мертвые зоны».

«Материал преломляет свет подобно стакану с водой, когда ложка или соломинка внутри выглядят изогнутыми, — говорит разработчик Крамер Дезин. – Разница в том, что я понял, как сделать это с гораздо меньшим объемом и толщиной материала».

Видеоролики, выпущенные компанией, демонстрируют способность Quantum Stealth работать, даже если материал имеет толщину листа бумаги, оставаясь легким и недорогим в производстве, но при этом достаточно прочным, чтобы блокировать тепловизоры.

Однако остаются некоторые ограничения эффективности материала, так как он требует, чтобы субъект или объект находились на определенном расстоянии от материала – для того, чтобы оставатися невидимими. Эффект может быть более или менее убедительным, если смотреть под разными углами.

Источник: dezeen

Most Popular Topics

Editor Picks