Большая часть электроэнергии в Германии поступает из возобновляемых источников 0 31


Германия постепенно, но уверенно переходит на возобновляемую энергетику

Согласно отчёту, опубликованному Институтом солнечных батарей им. Фраунгофера (ISE), в первой половине 2019 года из возобновляемых источников было выработано 47,3% электроэнергии Германии. И только 43,4% приходилось на долю угля и ядерной энергии.

Солнечная, ветровая, био- и гидроэнергетика впервые превзошли угольные и атомные электростанции с мощностью 127,4 ТВт/ч электроэнергии в целом по стране, что на 6,7% больше, чем в первой половине 2018 года.

Производство ветроэнергии увеличилось на 20%, что вывело ветроэнергетику на первое место.

Цифры свидетельствуют о существенном отходе от угля, а вот доля атомной энергетики с 2018 года практически не изменилась.

Энергия из возобновляемых источников энергии увеличивается, в том числе, и благодаря Закону о возобновляемой энергии (EEG) 2000 года, который призван был стимулировать производство возобновляемой электроэнергии в стране.

Однако в настоящее время на долю Германии все еще приходится половина всей добычи угля в Европейском союзе, и она в значительной степени зависит от угля и газа в своих энергетических потребностях. Впрочем, страна нацелена на поэтапный отказ от угля к 2038 году.

Германия сохраняет зависимость от угля из-за постепенного закрытия атомных электростанций. Она планирует свернуть атомные электростанции к 2022 году. После катастрофы на Фукусиме в 2011 году было закрыто 12 из 19 станций.

Ранее мы писали о том, что возобновляемая энергетика в Украине привлекла 3,3 млрд евро инвестиций за 5 лет, а также о том, что Украина вошла в ТОП-5 европейских стран по темпам строительства ветряных электростанций.

Предыдущая статьяСледующая статья