Британские ученые установили, что проживание около воды продлевает жизнь 0 11


Находиться у водоемов полезно для здоровья человека

Исследователи из Великобритании установили, что проживание у водоемов положительно влияет на психологическое состояние и некоторые другие показатели здоровья человека: например, делает малообеспеченных людей счастливее.

Отчет об этом исследовании был опубликован в октябре 2019 году в журнале «Health & Place». Ученые проанализировали связь между проживанием у воды и самочувствием городских жителей Англии. Особое внимание было уделено людям с низким доходом.

Исследователи изучили данные ежегодного Медицинского обследования здоровья в Англии. Они сравнили состояние здоровья людей, проживающих в пределах 1 км от океана, с состоянием здоровья людей, живущих в 50 км от океана. Как оказалось, люди, проживающие у береговой линии, меньше страдают от расстройств психики, депрессии, а также чувствуют себя более благополучными.

Особенно ярко позитивные признаки в самочувствии проявлялись именно у людей из бедных слоев населения. Малообеспеченные, которые живут на побережье, чувствовали себя более социально значимыми и уверенными в себе.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что проживания у воды каким-то образом «сглаживает» различия между людьми с низким и высоким уровнем благосостояния.

Как сообщил один из авторов отчета Джо Гарретт (ученый из Европейского центра экологии и здоровья человека Университета Эксетера), подобную тенденцию удалось проследить впервые.

Существует множество исследований о положительном влиянии природы на здоровье человека. Например, прогулка в лесу может снизить артериальное давление, убрать стресс и улучшить сон.

Вид морской глади и свежий морской воздух влияют на наше самочувствие похожим образом. И это — одна из причин, почему многие люди мечтают переехать жить к морю. Однако в жизни на побережье есть и другая, менее привлекательная сторона. Это климатический фактор (сильные ветры, чрезмерная влажность и риск наводнений), а также «страх привыкания» (люди, которые постоянно проживают у моря, уже не воспринимают его с таким восторгом, как приезжие).

Безусловно, проживание у воды не решает всех жизненных проблем и, как говорит пословица, «не место красит человека, а человек место». Но данное исследование подтверждает, что находиться у водоемов полезно для здоровья человека. Поэтому тем, кто живет в отдалении от побережья и чувствует такую потребность, стоит выбираться отдыхать к воде чаще.

Читайте также о том, что одну из самых крупных архитектурных премий в мире вручили за «водный сад» в Японии. 

Источник: epochtimes

Предыдущая статьяСледующая статья

Допускать ли иностранцев к украинскому рынку земли решат референдуме – Зеленский 0 9


Соответствующий пункт будет внесен в закон

В законопроект «О рынке земель» будут внесены правки, согласно которым покупать и продавать землю смогут только украинские граждане, а иностранцы смогут получить это право, если такое решение будет принято на всеукраинском референдуме.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении.

«Поэтому принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные украинскими гражданами. Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет находиться в законе», — заявил Зеленский.

Напомним, что 2 сентября Владимир Зеленский распорядился, чтобы правительство подготовило, а парламент принял до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменил мораторий на продажу земли. Он заверил, что «никто ни у кого не будет забирать землю», а земельная реформа направлена на развитие фермерства.

Ранее Зеленский заявил, что в этом году состоится земельная реформа, чтобы уже в 2020-м создать рынок земли в 40 млн га.

Сентябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 52% опрошенных не одобряют идею отменить мораторий на землю, а поддерживают решение Зеленского лишь 35% опрошенных. Около 64% респондентов считают, что по этому поводу нужно провести референдум.

Читайте такжо о том, что президент Зеленский вернул в Раду закон «О верификации и мониторинг государственных выплат». А такжео о том, что президент требует решить проблему коррупции в сфере архитектурно-строительного контроля до конца года.

ВИДЕО ДНЯ: В Канаде разработали материал для «плаща-невидимки» 0 7


Материал преломляет свет подобно стакану с водой

Канадская камуфляжная компания Hyperstealth Biotechnology запатентовала технологию материала, преломляющего свет таким образом, что люди и предметы за ним становятся невидимими.

Материал, получивший название Quantum Stealth, в настоящее время все еще находится на стадии создания прототипа. Главным образом он был разработан для военных целей — чтобы скрывать людей и военную технику в полевых условиях.

Объекты, скрытые за материалом, не только невидимы для невооруженных глаз, материал также скрывает их от инфракрасных и ультрафиолетовых сканеров.

В отличие от традиционных камуфляжных материалов, которые ограничены конкретными условиями, такими как леса или пустыни, по словам разработчика, этот «плащ-невидимка» работает в любой обстановке и в любое время года.

Это стало возможным благодаря «lenticular lens» — гофрированному листу, в котором каждый гребень состоит из выпуклой или изогнутой наружу линзы. Когда несколько таких листов с различным распределением линз наслоены надлежащим образом, они способны преломлять свет под множеством различных углов, создавая «мертвые зоны».

«Материал преломляет свет подобно стакану с водой, когда ложка или соломинка внутри выглядят изогнутыми, — говорит разработчик Крамер Дезин. – Разница в том, что я понял, как сделать это с гораздо меньшим объемом и толщиной материала».

Видеоролики, выпущенные компанией, демонстрируют способность Quantum Stealth работать, даже если материал имеет толщину листа бумаги, оставаясь легким и недорогим в производстве, но при этом достаточно прочным, чтобы блокировать тепловизоры.

Однако остаются некоторые ограничения эффективности материала, так как он требует, чтобы субъект или объект находились на определенном расстоянии от материала – для того, чтобы оставатися невидимими. Эффект может быть более или менее убедительным, если смотреть под разными углами.

Источник: dezeen

Most Popular Topics

Editor Picks