День строителя-2020: особенности, обычаи и традиции 0 30

День строителя 2020

Праздник не является международным и отмечается не в определенную дату, а «привязан» ко дню месяца.

День строителя в Украине и странах СНГ отмечается на протяжении более чем 60 лет, во второе воскресенье последнего летнего месяца. В 2020 году этот день приходится на 9 августа.

Считается, что праздник был учрежден по идее Никиты Хрущева. Когда первый секретарь ЦК КПСС посетил стройку Жигулевской ГЭС, он удивился масштабам и темпам возведения сооружения. Он решил отметить труд людей, делающие такие колоссальные строения.

Вдячність будівничим – з кожної оселі, офісу та заводу! (ПРИВІТАННЯ + АНАЛІТИКА)

07 августа 

Кроме того, первый секретарь ЦК КПСС вошел в историю возведением на всей территории СССР «легендарных хрущевок». Впервые День строителя отметили 12 августа 1956 года.

Обычаи Дня строителей

Ранее существовал обычай посвящать молодых строителей в профессию. Им устраивали три испытания, первое — съесть кусок хлеба с солью в качестве символического «пуда соли»;

Дальше необходимо было подержать руки над огнем, что символизировало «горячую» будущую работу. Затем новичку надевали каску на голову, символически стуча по ней кирпичом пока молодой строитель читал клятву.

МІСІЯ — БУДІВНИЧИЙ!

Сейчас все чаще начало строительства отмечают разбитой о первую плиту бутылкой шампанского. Также в некоторых городах проводят парады строительной техники и профессиональные мастер-классы.

Приметы и традиции строителей

Существует традиция замуровывать в стены дома разные предметы и вещи в качестве оберегов. Это были монеты, зерна, или даже крыло утки или голову крысы. Во многих регионах и странах этот обычай остался до сих пор.

Также считалось, что лучше всего начинать стройку во вторник или четверг и при полной луне. Запрещалось строить в дни святых мучеников.

Плохой приметой считался перекресток и кусты бузины на месте стройки. Это сулило хозяевам дома уход счастья из дома и горькую жизнь.

Одна из современных традиций связана со сдачей в эксплуатацию нового моста. Строители спускались под мост и ждали первый поезд или колонну авто, чтобы доказать качество работы и готовность «головой заплатить» за результат.

Розовые парковки для женщин открыли в Казани, они вдвое шире обычных. Недовольны все — женщины, мужчины, полиция

Читайте также: ранее мы писали, что в Киеве открыли технологичные стеклянные смарт-офисы на 1 человека, наполненные бесконтактными технологиями для безопасной работы в условиях карантина 

 
Источник: korrespondent

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *