Для предотвращения кризиса рынку необходим закон о защите прав покупателей жилья 0 47


Один из эффективных вариантов решения проблемы долгостроя — привлечение стороннего девелопера

Для предотвращения кризисных явлений на первичном рынке жилья крайне необходимо принятие закона о защите прав инвесторов — покупателей жилья. Так считает главный експерт информационно-аналитического портала 3m2 Виктория Берещак.

Она напомнила, что летом Минрегион представил проект Закона «О защите прав физических лиц-вкладчиков в строительство многоквартирных жилых домов», который не только дает определение долгостроям (объекты, ввод в эксплуатацию которых затянут более чем на 1 год от заявленного срока), но и предлагает механизмы предотвращения появления обманутых инвесторов. А именно — отмену решения об аренде земельного участка, введение открытых инвестиционных аукционов для компаний, которые обнаруживают намерение достроить дома, и тому подобное.

«В этом документе также следует закрепить за инвесторами-покупателями жилья статус его владельцев, это дополнительные права для обманутых инвесторов», — считает эксперт.

В 2017 году количество долгостроев в Украине составляла более 16000 объектов, среди которых более 60% — это объекты жилищного строительства. А на фоне политической и экономической нестабильной количество долгостроев, по мнению эксперта, может вырасти минимум на 10%. Поэтому механизм защиты покупателей жилья крайне необходим.

По словам Берещак, сейчас наиболее эффективным способом решения проблемы достройки замороженного дома является привлечение стороннего девелопера — при условии предоставления или дополнительных преференций застройщику, или с разработкой механизма доплат обманутых инвесторов за достройку объекта.

В качестве примера можно вспомнить компанию «Бориспильмиськбуд», которая за счет собственных оборотных средств достроила и ввела в эксплуатацию долгострой в Борисполе.

«III, IV, V, VI очереди ЖК« Киевский Шлях» уже введены в эксплуатацию. При этом сумма доплат инвесторов, которые вложились в строительство в 2003-2005 годах, сейчас составляет 2400 грн / кВ м. Понятно, что такой сценарий вполне устраивает инвесторов», — отметила эксперт.

На ее взгляд, механизм доплаты является наиболее успешным, когда к завершению строительства привлекают девелопера с собственной материально-технической базой и серьезным опытом строительства.

«На достройку, конечно, теоретически могут быть выделены средства из местного бюджета, но, денег на такие проекты катастрофически не хватает. Улучшить ситуацию с долгостроями может только четкое законодательное урегулирование вопроса проблемных объектов. Однако, чтобы не купить долгострой, главное правило для инвесторов остается неизменным: проверка земельного участка, проекта, девелопера, изучение всех разрешительных документов и т. п. Это реальный шанс минимизировать риски вложения средств в первичный рынок недвижимости », — подытожила она.

Читайте также о том, что в Киеве насчитывается не менее 108 незаконных строек — КГГА опубликовала список. А также о том, что больше половины строящихся в пригороде Киева ЖК имеют проблемы с согласованием.

Previous ArticleNext Article