«ДТЭК» запустил вторую очередь Приморского ветропарка и планирует крупные инвестиции в «зеленую» энергетику 0 36


Инвестиции в электростанцию «Приморская-2» составили 321 млн евро

Ветряная электростанция «Приморская-2», состоящая из 26 турбин, введена в эксплуатацию в селе Ботиево, в 50 км от первой очереди.

Вторая очередь будет ежегодно генерировать на 8% больше электроэнергии благодаря большему диаметру вращения лопастей — 137 м, а не 130 м, как у ветряков первой очереди ветропарка.

Строительство ВЭС «Приморская-2» начали в ноябре 2018 года.

Приморский ветропарк, состоящий из 52 турбин общей мощностью 200 МВт, способен генерировать 700 млн кВт-часов электроэнергии в год, этого достаточно для энергообеспечения 360 тыс домохозяйств.

Высота ветряка составляет 110 м, это выше монумента «Родина-мать» в Киеве, длина лопасти — 65 м, глубина фундамента для ветротурбины — 16-24 м.

Инвестиции в проект составили 321 млн евро, из которых 180 млн евро — кредитное финансирование от немецких банков под гарантии экспортно-кредитных агентств.

«Сегодня мы празднуем завершение международного проекта, оборудование для которого производилось в Германии и Испании, — отметил генеральный директор, председатель правления компании ДТЭК Максим Тимченко. — Эта станция — пример «чистой зеленой энергетики», за которой будущее».

В холдинге также сообщили, что к концу 2022 года планируют построить новые электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии, общей мощностью 1 гигаватт.

«Мы поставили себе следующую амбициозную цель — построить еще 1 гигаватт мощностей в течение следующих трех лет», — заявил Тимченко.

По его словам, в настоящее время компания находится в активной стадии разработки структурирования финансирования и выбора партнеров по проектам.

В частности, «ДТЭК» планирует построить 0,5 ГВт ветряных и 0,4-0,5 ГВт солнечных мощностей. Для их строительства будут использоваться площадки в Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областях.

Читайте также о кризисе взаимоотношений «зеленой» энергетики и государственной политики. А также о том, что в Украине альтернативными источниками энергии пользуются около 15 тыс домохозяйств.

Предыдущая статьяСледующая статья