Екатерина Никитина, об итогах года и перспективах: крах и падение одних игроков создали возможности для роста других 0 41

Подходит к концу один из самых необычных и непростых годов, которые пришлось пережить строительной отрасли Украины. Сами того не осознавая, мы переместились в новую реальность, и освоиться в новых обстоятельствах получается далеко не у всех.

По данным Госкомстата, за первых 9 месяцев этого года объемы строительных работ в стране выросли на 1,9% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, и составили 140,9 млрд. грн.

Но строительная отрасль очень разнообразна, и участники рынка переживают кризис 2020 года тоже очень по-разному. Закономерно довольно сильно просели объемы жилищного строительства – продемонстрировав за девять месяцев  падение на 18,7% (до 22,5 млрд грн.) в сравнении с прошлым, не самым удачным для строителей, годом. Если в 2019 году на рынок оказывали негативное влияние вначале выборы, потом – скандал вокруг «Укрбуда», так или иначе задевший репутацию всех украинских застройщиков, то в 2020 году проблемы рынка были, в первую очередь, связаны с пандемией, падением уровня доходов населения и общей неуверенностью в завтрашнем дне. Банкротство «Аркады» только добавило темных красок в общую картину.

Но следует отметить, что провал продаж в жилищном строительстве пришелся на весну-лето этого года, а уже к августу отрасль сумела практически вернуться к своим прошлогодним показателям. При этом ситуация обернулось ростом цен на первичном рынке жилья – в среднем они выросли почти на 10%.

В отличие от строительства жилищного, инфраструктурное строительство не только не останавливалось ни весной, ни летом, но и нарастило свои объемы. Похоже, именно дорожное строительство и строительство мостов в Запорожье и Киеве по результатам года спасло всю отраслевую статистику от полного провала.

Несмотря на то, что владельцы торговой недвижимости чувствуют себя в условиях пандемии далеко не лучшим образом, коммерческое строительство в целом осталось на уровне предыдущего года. В основном, за счет завершения объектов, находящихся на финальной стадии.

Несмотря на новую реальность, частью которой стала повсеместная работа «на удаленке», а также на то, что за год было сдано в эксплуатацию почти вдвое меньше офисных площадей, чем планировалось, рынок офисного строительства продемонстрировал показатели, практически идентичные прошлогодним. А строительство складской недвижимости остается одним из самых стабильных сегментов строительного рынка уже много лет.

В целом, царившая весной общая растерянность отступила уже к концу лета, и почти все сегменты рынка стали наращивать объемы. Так весенний локдаун привёл, например, к падению инвестиций в коммерческую недвижимость за первое полугодие почти на 95%.  Но уже к осени этот показатель вырос почти в 9 раз – с 9 до 80 млн. долларов.

При чем, закрытие границ обернулось тем, что инвесторы стали обращать больше внимания на объекты внутри страны. И это лишь один из множества примеров того, как новые условия создают и новые возможности.

Как это и бывает в кризисные времена, крах и падение одних игроков  создали возможности для роста других. И пока кто-то пребывал в растерянности на грани паники, кто-то оперативно осваивал новые образовавшиеся ниши. Мы наверняка еще услышим новые имена и бренды, толчком к стремительному развитию которых стал кризисный 2020 год.

В целом, украинские строители в очередной раз продемонстрировали свою высокую стрессоустойчивость (к кризисам нам не привыкать) и потрясающий уровень адаптивности. Переформатировался и рынок труда – условия пандемии дали толчок развитию диджитал-стратегий, организации удалённой работы и многому другому.

Изменившиеся условия в очередной раз показали – выживают те, кто всегда готов к росту и переменам. Новое нужно не отрицать, а искать в нем точки для своего развития.

Одним из самых значимых для отрасли событий в этом году стала, конечно, долгожданная реформа ГАСК. Которая началась в сентябре и должна была, по замыслу, закончиться в октябре. Но реформа не просто не закончилась, а фактически парализовала на это время новое строительство во всей стране. Процесс выдачи разрешений на новое строительство практически остановился – например, в Киеве за первых 8 месяцев функционирования новых органов, было выдано 3 разрешения. Все участники рынка понимают, что не выданные разрешения – это незапущенное завтра строительство, отсутствие рабочих мест, падение объемов строительства и соответственно – проседание целой отрасли производства стройматериалов. И с каждым месяцем ситуация становится все более критичной.

Буквально на прошлой неделе появился «свет в конце тоннеля» — Минрегион презентовал новую концепцию реформирования ГАСК, а Кабмин пообещал скорейшую разработку и передачу законодателям законопроекта о  реорганизации работы органов, осуществляющих архитектурно-строительный контроль, а также принял ряд решений, которые внедряют правила осуществления контроля в переходный период.

В каком-то смысле сенсацией стало создание Кабмином нового органа – Государственной инспекции по архитектуре и строительству, что неизбежно вызывало мысли и возобновлении ГАСК в новом обличьи. Но в Кабмине уверяют, что на самом деле ликвидация ГАСК продолжается, принятые меры – временные, и готовящийся законопроект заложит совершенно новые принципы осуществления архитектурно-строительного контроля в отрасли. Среди ожидаемых революционных нововведений, в частности, — обещанное появление частных структур, которые смогут осуществлять контроль за строительством и введением в эксплуатацию объектов категории СС2, СС3 (а это, например, жилищные комплексы, промышленные объекты, торговая недвижимость и др.).

Хочется верить в то, что подробности нового законопроекта мы узнаем уже очень скоро, а люди, в руках которых находятся рычаги управления ситуацией, проявят мудрость и государственное мышление, максимально учтя экспертное мнение строителей при подготовке документов, от содержания которых зависит работа целой отрасли.

Вся отрасль ждёт от властных структур и долгожданных решений в области улучшения условий ипотечного кредитования. Появление государственной программы поддержки ипотеки могло бы вывести жилищное строительства из кризиса, который в 2020 году только усугубился. Речь о том, что такая программа может быть принята уже в ближайшее время, идет уже больше года. В сентябре эту тему поднял Нацбанк, а в ноябре о подготовке двух программ по внедрению ипотечного кредитования с льготными ставками от 5-7% годовых заявил Минфин.

Такая программа способна вывести всю строительную отрасль на новый уровень развития, и мы очень надеемся, что в этот раз дело не закончится пустыми словами.

Подводя итоги 2020-го, нельзя не вспомнить самую тяжелую утрату года – уход из жизни Ивана Николаевича Салия. Это потеря не только для его друзей, партнеров и тех, кто считал его своим наставником, но и для всей строительной отрасли Украины. Мы знаем и верим в то, что соратники Ивана Николаевича и его детище – Всеукраинский Союз производителей стройматериалов – приложат все возможные усилия для продолжения его дела – развития отрасли и помощи украинскому производителю.

«Строители – главные патриоты Украины», — говорил Иван Салий. И это действительно так – строители работают в Украине, для Украины и на благо ее жителей. Мы верим в то, что государство, наконец, повернется лицом к отрасли, которая способна быть локомотивом всей экономики, обеспечивать страну рабочими местами, государственный бюджет – новыми поступлениями, а людей – новым уровнем жизненного комфорта.

Верим в лучшее!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЦИКЛА 
«АНАЛИТИКА И ПРОГНОЗЫ от первых лиц строительного комплекса Украины»:


Лев Парцхаладзе, президент Конфедерации строителей Украины
Украина имеет все предпосылки для того, чтобы стать площадкой развития инновационных производств (укр.)


Петр Шилюк, президент Строительной палаты Украины, Герой Украины: 
отрасль сохранила свой потенциал (укр.)


Игорь Кушнир, глава правления-президент ХК «Киевгорстрой«:
проверка на прочность пройдена


Эдгар Арутюнян, руководитель отдела строительной и карьерной техники Цеппелин Украина
ставим целью увеличения доли нашей продукции на рынке (укр.)
Сергей Комнатний, глава правления Государственного фонда содействия молодежного жилищного строительства:
надеемся на изменение отношения государства к своей ответственности перед гражданами (укр.)


Петр Куликов, ректор Киевского универститета строительства и архитектуры:
за 2020 год имеем неплохие научные наработки (укр.)

Геннадий Чижиков, президент ТПП Украины:
карантин запустил ускорения многим процессам в системе Палат (укр.)



Ольга Соловей, основатель Украинского клуба недвижимости (URE Club):
2020 будем вспоминать только за лучшие моменты и достижения (укр.)


Игорь Парубский, СЕО журнала «Дом и Интерьер»: команда «Дом и интерьер» приняла вызов, адаптировала проекты медиагруппы и запустила новые


Татьяна Антонюк, главный редактор Commercial Property: мы не снизили активность и открыли новые проекты (укр.)



Александр Чижевский, президент Национального союза архитекторов Украины:
было завершено создание Архитектурной Палаты НСАУ (укр.)

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *