Экс-глава Госархстройинспекции заявил, что ГАСИ надо ликвидировать 0 48


По мнению бывшего руководителя ГАСИ, для проверок нужен новый орган

Экс-руководитель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев, уволенный из ведомства в декабре прошлого года, дал интервью агентству УНИАН, в котором заявил, что ГАСИ как «токсичный карательно-вымогательный орган нужно переформатировать», оздоровив таким образом строительную отрасль. По мнению бывшего руководителя, ГАСИ стоит ликвидировать.

«Я считаю, что нужно вообще ликвидировать ГАСИ. Полностью избавиться от этого органа, который всегда будет ассоциироваться с негативом и коррупционными схемами. Если мы закроем ГАСИ, не останется токсического шлейфа, который преследует ее все эти годы. Считаю, что нужно коренным образом изменить систему выдачи разрешений и контроля за строительством. Разрешения должны выдаваться автоматически — при условии, что заявитель получил и подал все необходимые документы. Это не должно быть специальной функцией ГАСИ или любого другого органа, это должно быть простая админуслуга, которую можно получить в электронном виде. – заявил Кудрявцев. — Вот что нужно, так это поэтапный контроль за строительством. Инспектор должен приходить на стройплощадку всего 4-5 раз: на первом этапе, затем на уровне нескольких этажей, затем — в конце строительства. И целью этих визитов должно быть не прекращение строительства, а издания предписания об устранении нарушений, если такие будут обнаружены. Если в течение процесса строительства в порядке, если соблюдены все ДБНы и градостроительных требований, то в конце концов застройщик легко получит сертификат о вводе объекта в эксплуатацию. Причем, этот документ также должен быть обычной админуслугой и также может выдаваться в электронном виде».

Кто будет в случае ликвидации ГАСИ заниматься проверками, по мнению экс-глави ГАСИ – вопрос отдельной дискуссии. Но, по его мнению, для этой цели нужно создать новый орган.

Напомним, что Алексея Кудрявцева уволили по причине якобы отсутствия у него диплома о высшем образовании.

Многие эксперты тогда считали, что история с дипломом выглядела ширмой для борьбы за денежные потоки. В частности, в Конфедерации строителей Украины заявляли, что Кудрявцева уволили как раз на пике его инициатив, направленных на борьбу со строительной коррупцией.

На вопрос о нынешних планах экс-глава ГАСИ ответил:

«Надеюсь, мои знания системы и работы еще пригодятся на государственной службе в строительной отрасли,» — заявил Кудрявцев.

Напомним, что Кабмин объявил конкурс на замещение должности главы Государственной архитектурно-строительной инспекции. Читайте также о том, что Верховная Рада приняла закон о создании Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Фото: УНИАН

Previous ArticleNext Article