Эксперт рассказал, как снизить платежки на отопление с помощью "теплых кредитов" 0 3


«Теплые кредиты» и
экономия в платежках

Замглавы Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко рассказал о программе «теплых кредитов», по которой украинцам возмещают часть затрат при переходе с газового отопления на твердое топливо или энергоэффективные технологии.

«Программа «теплых кредитов» продлена на 2021 год. Ею могут воспользоваться все украинцы, у которых есть частные дома. Условия программы не изменились — 20% мы даем на твердотопливные котлы и 35% на энергоэффективные средства. Чтобы воспользоваться программой, нужно купить необходимое оборудование, обратиться в банк, получить кредит, а потом банк предоставляет нам реестры этих заемщиков, и мы по этим реестрам даем банку соответствующее возмещение», — рассказал он.

Цены на газ с 1 февраля: у кого из поставщиков самые низкие тарифы (СПИСОК)

По словам Шафаренко, есть уже очень много успешных случаев, когда те, кто воспользовался программой, смогли уменьшить свои затраты до 50%. 

«Процедура упрощена, нет никакого контакта с чиновниками, по сути, программа автоматизирована. Нужен минимальный пакет документов. Вы берете материалы или оборудование в кредит с банками, которые аккредитованы на данную программу. Физическому лицу нужен минимум документов, и бюрократии практически нет. Обращаться может не только ОСББ, а и частное лицо. Если вы хотите с газового отопления в частном доме перейти на твердотопливный котел, то нужно взять кредит на него, оформить через банк и получить возмещение», — пояснил он.

Шафаренко добавил, что есть еще одна возможность экономить при помощи установки на крыше дома солнечных электростанций. Такие станции уже установили у себя почти 30 тысяч домохозяйств.

В Києві цього тижня відключатимуть світло (АДРЕСИ) 

Цікаво про будівництво: що таке «друге світло» і як можна використати дахові вікна  
Источник: ukraina24

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *