Электроэнергия в Украине уже значительно дороже, чем в Европе, – эксперт 0 40

Повышение цен
на электроэнергию

Повышение тарифа на передачу электроэнергии приведет к росту цены на ток для промышленности, хотя на сегодня она и так значительно выше, чем в Европе.

Об этом заявил директор Департамента экономической политики профильной ассоциации.

По словам эксперта, уже сейчас цена на электроэнергию в Украине для промышленности существенно выше, чем в странах Европы – если, например, с ценами в Польше она сравнима, то в Словакии, Норвегии, Швеции цены значительно ниже, чем у нас. Очередное увеличение тарифа на передачу тока приведет, по его подсчетам, к росту цен на электроэнергию для промышленных предприятий на 3-5%, что негативно повлияет на их конкурентоспособность.

«Фактор повышения повлияет на конкурентоспособность производителей, особенно тех, кто очень зависит от потребления электроэнергии: металлурги, шахтеры, строительная, стекольная отрасли, частично транспорт. Повышение цен может привести к еще большему замедлению роста отрасли стройматериалов, которая до пандемии активно развивалась. Из-за роста себестоимости импортные аналоги стройматериалов могут оказаться дешевле отечественных», — рассказал эксперт.

Тоннель под Днепром в Киеве и четвертая ветка метро: названы сроки строительства и схемы (КАРТА)

Он также отметил, что с учетом роста цен на транспорт, других важных составляющих через некоторое время необходимость в повышении цен на свою продукцию почувствуют и производители продуктов питания, изделий легкой промышленности.

Как известно, для расчета с долгами перед «зеленой» генерацией НКРЭКУ с 1 декабря повысила тариф на транспортировку электроэнергии с 240,23 грн/МВт-ч до 313,07 грн/МВт-ч, то есть на 30%.

Тарифы на отопление могут повысить уже в этом году: плюс 2600 к газу и двойные зарплаты коммунальщикам

Интересно о ремонте: ранее мы писали о том, как выгодно использовать пространство после остекления балкона пластиковыми окнами

 
Источник: economics

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *