Газ для населения: облгазсбытам запретили выставлять потребителям счета за газ, а клиентов отрезают от сетей. Что известно 0 32

Облгазсбытам запретили выставлять
потребителям счета за газ

Окружной административный суд Киева (ОАСК) запретил целому ряду облгазсбытов выставлять потребителям счета за газ, потребленный до января 2021 года включительно.

С соответствующим иском обратился «Нафтогаз Украины», призвав в ответчики Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В качестве обеспечения ОАСК и принял указанное решение – запрет на выставление любых – и бумажных, и электронных – счетов.

Нарахування додаткових об’ємів газу: за «температурні коефіцієнти» платили тричі

Из-за чего «сыр-бор»

Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко объяснил появление тяжбы «ситуацией с облгазсбытами» и их политикой на местах.

«Огромное количество обращений от потребителей, когда облгазсбыты отключали своих потребителей, незаконно отрезали от труб, если те меняли поставщика газа», – рассказал.

По словам эксперта, иск вызван «необъявленной войной» НАК «Нафтогаз Украины», которую эта компания объявила облгазсбытам, пытаясь «перетащить на себя» розничный рынок продажи газа. При этом в противостоянии ее поддерживают и НКРЭКУ, и даже часть Кабинета министров.

Фиксированная годовая цена на газ для населения: когда заработает и в чем особенность

На вопрос о том, что же делать с уже оплаченными счетами, он отметил, что «ничего не сделаешь, они оплачены согласно подписанным договорам». Если потребители не платили до решения суда, то поставщик услуги имеет право подать в суд на возмещение долгов за этот период.

«Если счет потребители не получат, то и оплачивать будет нечего», – отметил Олег Попенко со ссылкой на решение ОАСК. Соответственно и штрафов, и пени быть не может, подчеркнул он.

Рубят трубы

Глава профильной ассоциации Сергей привел несколько случаев взаимодействия с газопоставщиками, которые у него вызывали удивление. Они неоднократно после прекращения отопительного сезона «физически» отсоединяли трубы. Объясняли при этом, «чтобы ничего не потребляли».

Эту меру можно расценивать как превентивный шаг, который бы удержал потребителей от перехода к другой компании.

«Ты боишься обратиться к другому, не понимая, подключит он тебя или нет физически», – подчеркнул он. При этом отметив, что к таким мерам «облгазсбыты» прибегали даже в частном секторе.

Должники получили право не платить

Профильный эксперт Юрий назвал возникший конфликт не войной, а «беспределом» со стороны «Нафтогаза». Эта компания, заявил он продолжает свою политику, состоящую из двух пунктов.

Во-первых, она стремится «всеми законными и незаконными методами» нарастить клиентскую базу. Во-вторых, сохранить контроль над компанией «Укргаздобыча».

«На самом деле, по сути, это решение является юридически бессмысленным и абсурдным. И будет скорее всего обжаловано газсбытамы», – предположил Юрий. При этом задав риторический вопрос – «как можно запретить то, что уже произошло». Ведь потребители уже оплатили за газ.

Но это может показаться смешным только на первый взгляд, подметил эксперт.

Цена на газ для населения за март: большинство поставщиков установили максимальную цену (ИНФОГРАФИКА)

По его словам, это решение с позиции «Нафтогаза» может сыграть важную роль – прежде всего, затормозить процесс анбандлинга компаний газсбытов (процесс выдачи лицензий), которые раньше начали отделяться от облгазов.

«Нафтогазу» это нужно для того, чтобы формально рынок газа для бытовых потребителей находился в незавершенном состоянии и тем самым это даст ему возможность не отдавать газ, который добывает «Укргаздобыча», на биржевые торги.

«Формальная причина, но она есть», – подчеркнул эксперт.

В то же время блокирование работы газсбытов из-за невозможности выставлять счета за предыдущие месяцы (до декабря) создает патовую ситуацию для них по долгам потребителей.

То есть, теперь должники, благодаря «Нафтогазу», имеют законное право не платить, отметил Юрий, назвав такую ситуацию абсурдной. Но, подчеркнул он, более важен здесь другой момент – попытка НАКа оставить за собой влияние на газсбыты в вопросе долгов предыдущих периодов.

По его оценкам, задолженность ориентировочно составляет 12 млрд грн – газсбыты их не признают и оспаривают.

«И «Нафтогаз» банально боится, что газсбыты просто переведут потребителей на новые компании (по полученным лицензиям). И все – «Нафтогаз» не сможет больше давить», – подытожил эксперт.

Сроки установки счетчиков газа для населения предлагают продлить до 2023 года

Адвокат Кристина напомнила, что до августа 2020 года газ населению поставляли сбытовые организации операторов газораспределительных сетей (облгазы).

А государственная монополия НАК «Нафтогаз Украины» была обязана продавать газ для нужд населения «сбытам» облгазов.

«С 1 августа 2020 года, когда в Украине заработал полноценный рынок газа «Нафтогаз» сам начал отвоевывать у облгазов рынок поставки для населения. При том, госкомпания выставляет значительно меньше цены, по сравнению с другими участниками», – подчеркнула адвокат.

Со ссылкой на данные Антимонопольного комитета она отметила, что за полгода существования такого рынка поставщика сменили всего 3% граждан.

«Поэтому данное постановление свидетельствует об активной борьбе госкомпании с группой облгазов Дмитрия Фирташа за место под солнцем. Но такая конкуренция, по-моему, делает рынок газа только прозрачным и эффективным для конечного потребителя», – убеждена Кристина.

Тариф на доставку газа: за что мы платим? Глава НКРЭКУ раскрыл структуру тарифа 

Интересно о строительной технике: ранее мы писали о фронтальных погрузчиках Shantui  
Источник: ubr

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *