Газ подорожает из-за новой методики расчета и старого ГОСТа 0 58

За газ заплатим больше

Объем потребленного газа будут рассчитывать не в кубических метрах, как сейчас, а в энергетических единицах, как в Евросоюзе. Такие нововведения предлагает принятый недавно парламентом в первом чтении законопроект №2553, инициированный 11 депутатами, членами Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг.

Меняем поставщика газа: манипулировать долгами для удержания клиентов облгазсбыты уже не смогут

Эксперты подчеркивают, что закон позволит улучшить качество поставляемого потребителям голубого топлива и приблизить сервис к европейскому. Однако из-за особенностей украинских государственных стандартов, опирающихся еще на советские нормы, суммы в платежках по факту могут вырасти.

Энергетические единицы

Законопроект №2553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии» является следствием гармонизации законодательства Украины и Европейского Союза. Благодаря ему потребители будут оплачивать за газ с учетом его физико-химических характеристик, а сам газ будет рассчитываться не в куб. м, а в кВт ч.

Подготовка ко вступлению в силу закона идет полным ходом. Так, согласно заявлению Укртрансгаза, до конца года подземные хранилища переоснастят техническое оборудование, которое позволит перейти на учет газа в энергетических единицах. По мнению главы правления профильной ассоциации:

потребитель будет платить не за физический объем природного газа, а за емкость в нем энергии; такой переход обеспечит сопоставимость данных использования разных источников энергии; сделает учет газа более объективным при его покупке и продаже, а также при установлении цен и тарифов; упростит составление энергетического баланса при использовании предприятиями различных видов энергоресурсов; позволит потребителям выбирать более оптимальный вид топлива с целью экономии средств, даст потребителям стимулы для энергосбережения.

«Законопроект решает проблему определения качества газа и соответствующего формирования его цены. Эта проблема хорошо знакома, когда, например, бензин разного качества продают по одной и той же стоимости. То же происходит до сих пор и на рынке газа. Иногда даже один и тот же поставщик может предоставлять газ разного качества и при этом закупать его дешевле, а продавать по той же цене», – прокомментировал юрист Богдан.

Киловатт-часы вместо кубов: как изменится цена на газ и что важно знать о новой системе расчета

Качество или суд

Законопроект позволяет решить главную и насущную проблему газового рынка, когда потребители закидывают газсбыты жалобами на качество голубого топлива типа «кастрюля медленно закипает на плите» или «горит некачественный газ». Подобные жалобы, как правило, наталкивались на стену непонимания и встречные обвинения со стороны поставщиков. Новая единица измерения природного газа позволяет эту проблему решить.

«Как это работает в Европе? Там поставщики на входе учитывают качественные характеристики газа. У потребителя учет ведется в кубометрах, но вводится поправочный коэффициент, который позволяет более справедливо учитывать газ в интересах потребителя. Это хорошо прежде всего для людей, потому что уменьшило бы эти бесконечные претензии к поставщикам», – эксперт Дмитрий.

За газ доведеться сплатити додатково 6,4 мільярда грн: як зміниться платіжка і звідки сума (ІНФОГРАФІКА)

После вступления закона в силу потребитель может взять обнародованные на сайте поставщика данные по химическим свойствам поставляемого газа и проверить его в лаборатории. И в том случае, если газ не соответствует заявленным характеристикам, он вправе идти в суд, который не может не встать на его сторону, так как и он будет руководствоваться законом.

Технические сложности

Есть и обратная сторона медали. По словам Богдана, большинство норм заимствованы без правильной их трансформации в реалии Украины, что создаст определенные неудобства как для бизнеса, так и простого гражданина:

поставщики формируют цену для потребителей по формуле, где добавляют к себестоимости газа определенную сумму своего заработка. Изменение же единицы измерения может привести к изменению этой формулы и нарушить баланс стоимости газа на газовом рынке; изменение единицы измерения вызывает и изменение показателей в программном и техническом обеспечении всей энергосистемы, что создаст определенные неудобства, а также заставит потратить средства налогоплательщиков, которые не предусмотрены в госбюджете, на изменение показателей в системе, переоборудование газохранилищ, газопроводов и т.п.; внедрение новых единиц учета газа может привести и к созданию определенного дискомфорта между участниками рынка, поскольку законопроектом не предусмотрено четкого срока, когда все компании должны перейти на новый стандарт измерения, что может создать различные единицы подсчета между компаниями и привести к постоянным спорам по стоимости газа.

Повышающие коэффициенты

Еще одним следствием данного закона станет то, что платежки за газ, в которых с начала года украинцы видят единую цену газа, снова станут разными для потребителей различных регионов. Дело в том, что согласно данным Укртрансгаза, в распределительных сетях разных областей также и различная калорийность газа. Например, в Донецкой области это 8 131 ккал/куб м, а в соседней Харьковской – 8 327 ккал/куб м (данные за декабрь 2019 года).

«В регионах добычи, например, в Харьковской области, газ украинской добычи более калорийный, чем тот газ, который попадает нам с территории Российской Федерации. Украинский газ более «жирный». Может так получиться, что Харьковгаз с учетом реалий калорийности может выставлять повышающий коэффициент», – говорит Дмитрий.

Таким образом, жители Харьковской области, получающие сейчас самый «жирный» газ, по факту могут в будущем платить больше, ведь при новой системе учета их газ более калорийный, а значит должен и быть и более дорогим.

Cубсидии оставят только самым малообеспеченным: получателей проверит армия новых инспекторов

Еще одной проблемой новой системы может стать тот факт, что, если в Европе за основу берется так называемая теплота сгорания высшая природного газа, то согласно ГОСТ 5542-87, который действует в Украине, используется теплота сгорания низшая – 7 600 ккал/куб м. И именно этот низкий показатель может дать основу для применения повышающих коэффициентов в отношении не только потребителей в Харьковской области, но ко всем, ведь по всей Украине газ по факту оказывается «жирнее», чем требуется по ГОСТу.

«Если этот ГОСТ будет заложен в методику расчета, то тогда люди будут доплачивать. Не думаю, что ради этой истории кто-то будет менять ГОСТ – это очень трудоемкий, ресурсоемкий процесс. Это много работы для научных учреждений», – констатирует Дмитрий.

Повышение тарифа на транспортировку электроэнергии отразиться на стоимости товаров и услуг для населения – минэнерго 

Читайте также, ранее мы писали о том, как самостоятельно установить кондиционер и какие инструменты для этого понадобятся

 
Источник: ubr

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *