Госплан по передачи общежитий их жильцам: 900 грн/м2 на ремонт и $40 тыс. компенсации предприятиям 0 35

Передача общежитий жильцам

Кабинет министров Украины хочет окончательно решить проблему приватизации комнат в семейных общежитиях для более 68 тысяч их жильцов. Несмотря на то, что соответствующая возможность для тех из них, кто занимает помещения более 5 лет и не имеет другой недвижимости, появилась еще в 2017 году после внесения изменений в закон о реализации жилищных прав жителей общежитий, на практике с реализацией этих прав возникли проблемы – прежде всего финансового характера.

Значительная часть общежитий еще в 90-х была приватизирована вместе с предприятиями, в комплекс которых они входили. Другая же осталась на балансе государства. В то же время, чтобы жители получили право на приватизацию комнат, в соответствии с законом общежития нужно передать в собственность объединенных территориальных общин (ОТО).

Ціа житла в новобудовах під Києвом зросла: причини і прогноз (ІНФОГРАФІКА)

Однако сделать это можно только компенсировав потери нынешним владельцам. Кроме того, сегодня в неудовлетворительном состоянии остается инфраструктура общежитий – без капитального ремонта ее последующее усовершенствование будет возложено на плечи жильцов. 

С целью устранить вышеназванные проблемы 5 ноября Кабмин подал в Верховную Раду разработанный Минрегионом законопроект №4325 об общегосударственной программе на 2021 год по передаче общежитий в собственность ОТО, которым предполагается финансирование необходимых для этого мероприятий в размере 1,271 млрд грн из местного и государственного бюджетов. Как распределены средства?

Благоустройство за счет местных властей, компенсация предприятиям – от государства

Из 1,271 млрд грн, предусмотренных программой, большая часть (1 млрд 027 млн) выделена на обновление документации и ремонтные работы – данные расходы, согласно проекту закона, должны полностью взять на себя местные власти.

Они включают обновления документаций общежитий (комплексов или их частей), определение их придомовых территорий, капитальный ремонт придомовых территорий и зданий, в том числе ремонт крыш, внутридомовых сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения, электросетей и лифтов. Сумма мероприятий рассчитана исходя из общей площади всех общежитий (1,141 млн м2). На ремонт одного квадратного метра планируется потратить 900 грн.

Итого:

507 млн. грн пойдет на 271 общежитие, пребывающие в госсобственности; 519,8 млн. грн – на ремонт и обновление документации 219 общежитий, пребывающих в собственности коммунальных предприятий.

Всего планируется подготовить к передаче в ОТО и усовершенствовать 490 общежитий. Они находятся практически в каждой из областей Украины. 71 из них – в Киеве (28 в государственной собственности, 43 – в уставных фондах предприятий), но наибольшее число – в Харьковской области (72 общежития, из которых 44 в госсобственности, 28 – в частной).

Безкоштовний ремонт багатоповерхівок в Києві: кому пощастить цього разу? Шукай свою адресу (СПИСОК)

Также значительное количество включенных в программу общежитий размещается в Запорожской (49, в госсобственности 16, в частной – 33), Одесской (51, все принадлежат государству) и Полтавской (41, из которых у государства 27, у предприятий – 14) областях. Точные объемы средств на каждую область указаны в дополнении №2, прикрепленных к проекту закона.

Оставшиеся 244,7 млн грн финансирования пойдут на компенсацию коммунальным предприятиям. Средняя стоимость компенсации таким образом составляет 1 млн 117,5 тыс. грн ($39,4 тыс.) на общежитие.

Такой объем средств рассчитан из стоимости, в которую объекты были переданы в уставные фонды предприятий. Сумма при этом уменьшена на физический износ зданий и увеличена на траты владельцев общежитий на предыдущие ремонтные работы. Проектом учитывается вероятность наличия у государства доли в корпоративных правах предприятий – в таком случае компенсация рассчитывается на пропорциональной основе.

Налог на недвижимость по-новому: «золотые» хрущевки и отмена «льготной» минимальной площади

Последствия

Власти признают, что в краткосрочной перспективе (до 1 года) проект закона может ухудшить жилищные условия граждан, которые проживают в общежитиях на условиях предоставления им койко-места – реализация проекта возможна только после расселения жильцов по отдельным комнатам.

О неопределенностях в применении на практике программы, двигателем которой, как и раньше, выступает закон 2017 года, говорят и эксперты. Директор экспертного бюро Анатолий отметил, что действующий план приватизации не предполагает ее для помещений общего пользования.

«Можно передать только комнату, но что делать с кухнями, душевыми, туалетами, коридорами? Существующая система несовершенна и устарела», – констатирует Анатолий, добавляя, что обслуживать их можно, создав Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). 

С другой стороны, передача жилья возможна только по согласию балансодержателя, в том числе коммунальных и частных собственников, которым за передачу зданий предлагается компенсация. Она, как было выше указано, определяется исходя из ряда факторов, но, как заметил Анатолий, не соответствует рыночной стоимости («$39 тыс. на предприятие – это ни о чем»).

В дальнейшем, прогнозирует эксперт, приватизация комнат может открыть новый сегмент на рынке недвижимости, так как их владельцы смогут легально заниматься продажей комнат.  С другой стороны, по мнению Анатолия, государство таким шагом сможет сбросить с себя часть «балласта» социальных очередей на улучшение жилья.

В любом случае условием для реализации программы остается как добрая воля нынешних балансодержателей общежитий, так и территориальных общин и местных советов, которые сами будут принимать решение о принятии тех или иных общежитий в собственность, а также утверждать соответствующий список и график.

«Реализовать проект без согласия балансодержателей сложно. С другой стороны, я не исключаю и начало судебных процессов в случае, если общины не захотят принимать на себя общежития – если там инфраструктура будет в руинах, то зачем им это нужно? Однако, если проект будет реализован так, как это прописано на бумаге (с ремонтом зданий и придомовых территорий – прим. ред.), то это будет правильно и справедливо», – выразил точку зрения президент профильной ассоциации.

Отметим, что законопроект обязует областные администрации разработать программу передачи общежитий в собственность территориальных общин в течение трех месяцев после вступления документа в силу.

COVID-19: Що можна і що заборонено в будні і на вихідних. Головне про посилення карантину в Україні 

Читайте також: раніше ми писали на що слід звернути увагу при виборі шпаклівки та як досягти найкращого результату від фінішного етапу шпаклювання

 
Источник: ubr

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *