Холодные батареи: 23 города остались без тепла в отопительный сезон. Что планируют делать власти и жители городов? 0 39

Отопительный сезон не для всех

В 23 городах Украины среднесуточная температура воздуха держится ниже 8 градусов, а отопления до сих пор или вообще нет, или включено только частично. Проблемы возникли из-за критических долгов за газ предприятий теплокоммунэнерго Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Киевской, Луганской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Херсонской и Черновицкой областей.

В сумме предприятия ТКЭ задолжали «Нафтогазу» 35,6 млрд гривен. 

Уже почти четыре года Смела славится большими долгами за газоснабжение предприятий теплокоммунэнерго. Как подсчитал глава Черкасской облгосадминистрации Сергей Сергийчук, речь идет о 52 млн гривен задолженности перед «Черкассыгазом», и более 60 млн – перед НАК «Нафтогаз». Каждый раз отопительный сезон здесь напоминает триллер – «Выживет ли в холода 70-тысячный город».

«Нафтогаз» манипулирует рынком, чтобы продавать газ дороже – НАНУ

Сейчас здесь заключен договор реструктуризации долгов перед «Нафтогазом», и Смела сможет получать голубое топливо для запуска котельных. Но не все так просто, жалуется новоизбранный мэр Сергей Ананко. По его словам, «Черкассыгаз» вырезал части труб у котельных – чтобы не было несанкционированного отбора. Поэтому прежде, чем пускать газ, нужно восстановить инфраструктуру.

Кроме того, все еще нужно вмешательство местных властей. И это касается не только Смелы.

«Если расчеты не на 100%, тогда должен работать механизм обеспечения. Если есть гарантия местных властей, расчет состоится, и мы получим деньги через местную власть», – объясняет глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Без вмешательства государства в деятельность этих рынков точно не обойтись», – соглашается эксперт энергетического рынка Геннадий.

Цена газа выросла в 10 раз за последние несколько лет

О списании долгов речи не идет. Их нельзя списывать только из-за неэффективности хозяйствования или из-за нежелания платить.

Откуда долги в Смеле, уже выясняют соответствующие органы. В то же время новоизбранному руководству Смелы удалось найти инструменты для налаживания ситуации. Обещают, что все котельные заработают уже на этой неделе.

Многие хотели бы и вовсе отказаться от центрального отопления, чтобы установить индивидуальное. В этом вопросе тоже не обойтись без помощи местных властей. Удачный пример – Ивано-Франковск.

«Уже в этом году 120 домов в Ивано-Франковске получили разрешение на индивидуальное отопление. 21 дом уже перешел, и мы видим, что в следующем году количество разрешений будет минимум 240-250», – подсчитал городской голова Руслан Марцинков.

В первую очередь на индивидуальное отопление переводить районы, которые имеют проблемы с централизованным снабжением тепла. И условия перехода не такие уж и жесткие. 75% жителей утвердительно отвечают на вопрос, хотят ли они стать независимыми от централизованного отопления.

Тем, кто не сможет профинансировать внутренние работы по переоборудованию, обещает помочь мэрия. Из городского бюджета выделяются средства на дофинансирование газопроводов, которые идут к домам. 25% согласны оплатить власти, остальные 75% – на жильцах.

В той же Смеле уже сейчас более трети жителей решили не надеяться на бездействующих чиновников. И существенно вложиться в то, чтобы быть с теплом зимой.

Напомним, также в Украине быстро дорожает газ для населения. Все поставщики пеняют на сезонность – в холода растет спрос на топливо, а потому повышается и цена. Эксперты соглашаются и предупреждают: в ближайшие месяцы газ станет еще дороже.

Резкое подорожание газа для населения. Прогноз на зиму: 6 тысяч гривен за дом и до сотни — за плиту

При этом до декабря украинцы еще могут оформить субсидии. Те, кто обращаются за помощью впервые или имеют изменения в материальном состоянии, могут подать документы тремя способами:

оставить заявление и декларацию в дистанционном почтовом ящике; переслать документы по почте; воспользоваться онлайн-сервисом Минсоцполитики.

Субсидий в 2021 году: как на соцпомощь повлияет повышение минимальной зарплаты — уточнение Минсоцполитики 

Цікаво про будівельну техніку: раніше ми писали про інноваційне навісне обладнання CAT, що дозволяє розширити функціонал міні-навантажувача

 
Источник: economics

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *