К программе энергомодернизации многоэтажек подключаются банки 0 50


Банки-партнеры будут фронт-офисами программы «Энергодом»

«Укргазбанк» стал первым украинским банком-партнером Фонда энергоэффективности, через который будет осуществляться взаимодействие фонда и обществ собственников многоэтажных домов в рамках программы «Энергодом».

Мы уже писали о том, что уже с сентября ОСББ смогут подавать заявки на участие в программе модернизации энергоэффективности домов «Энергодом». Программа Фонда энергоэффективности предусматривает частичное возмещение затрат домов на энергосберегающие мероприятия – в размере 40% стоимости выполненных работ в пакете «Легкий» и 50% — в пакете «Комплексный».

«Укргазбанк» стал первым банком-финансовым партнером этой программы, в ближайшие пять лет их станет 7. Именно банки, согласно планам, должны стать фронт-офисами, через которые ОСББ смогут получать гранты на модернизацию своих домов.

«Подписание соглашения – один из шагов, которые финализируют трехлетнюю работу, которую мы проделали по запуску Фонда энергоэффекивности. Теперь у всех ОСББ открывается реальная возможность участия в программе Фонда, возможность получить средства на проведение термомодернизации дома, а потом – экономить на энергопотреблении и уменьшать плату за коммунальные услуги», — сказал во время подписания соглашения глава Минрегиона Геннадий Зубко.

По его словам, в Украине около 165 тысяч многоэтажных домов, 110 тысяч из которых требуют модернизации. В 33 тысячах из них уже созданы ОСББ, что позволяет жителям этих домов стать участниками программы «Энергодом».

Банки-партнеры станут «единым окном», в которое ОСББ смогут подавать свои заявки на частичный возврат средств, вложенных в энергомодернизацию.

Фонд энергоэффективности действует по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий, и финансируется за счет средств госбюджета Украины, финансовой поддержки ЕС и правительства Германии.

Читайте также о том, что Кабмин установил максимальную сумму абонплаты за коммуналку и новые правила отопления, а также о том, что газ на зиму теперь можно закупать по «летней» цене.

Previous ArticleNext Article