Кабмин пока не знает, что делать с тарифами на электричество в новых условиях 0 30


Тарифы то ли выросли, то ли нет

В списке «старых» реформ, с которыми теперь непонятно что делать, новому правительству достанется в том числе, рынок электроэнергии. Его запуск состоялся только недавно — с 1 июля. Но вопросов уже масса.

Министр энергетики Игорь Насалик отчитался, что тарифы ТЭС не выросли, и даже снизились на 7-15%, а общий тариф на рынке на сутки вперед повысился для бизнеса только на 2 копейки — до 1,64 гривен за киловатт. Для населения, как и было обещано, тариф остался неизменным.

Впрочем, слова министра опроверг представитель президента в Кабмине и советник по энергетике Андрей Герус, по данным которого, если в июне тепловая генерация продавала электричество по 1,44 гривен, то в июле — по 1,7 гривен за киловатт.

«Где же удешевление», — удивился Герус. Он также заявил, что бизнес постоянно жалуется на «тарифную удавку» — якобы, новые тарифы для многих предприятий неподъемные.

Герус изначально пытался если не заблокировать, то хотя бы отсрочить запуск нового рынка, что эксперты связывали с лоббированием интересов предприятий из орбиты влияния олигарха Игоря Коломойского, в частности, ферросплавы комбинатов. «Мы давно знаем о ваших романтических отношениях с Насаликом», — прокомментировал перепалку Геруса с министром энергетики Гройсман.

Но с жалобами на высокие тарифы на Кабмин пришли также представители Федерации работодателей.

По их утверждениям, первый месяц работы нового рынка показал, что фактическая цена на электричество выросла на 20-35%. 

«Если ничего не изменится, 40% средних и малых предприятий уже через несколько месяцев вообще не смогут платить», — считают в Федерации.

Еще большую путаницу внес проект постановления Кабмина по тарифам, которого изначально в порядке дня не было — его внесли с голоса. В нем, в частности, предусмотрены льготы для крупного бизнеса по тарифам. Плюс — предусмотрены преференции для отдельных ТЭЦ, в частности, Луганской, которая входит в компанию ДТЭК Рината Ахметова. Ей «Нафтогаз» должен продавать газ пост вдвое дешевле рыночных цен. «Нафтогаз» будет терять по 2 тысячи гривен на каждой тысяче кубометров газа», — отметил Герус и призвал не принимать скандальное постановление «с колес», а дать хотя бы несколько дней на ознакомление с документом.

Впрочем, в Кабмине пояснили, что Луганская ТЭЦ может работать только на антраците из России, который после введения РФ запрета на поставки к нам угля, теперь недоступен, или на газе. Но если брать газ по рыночной цене, тарифы на электричество для луганчан взлетят в несколько раз. В итоге документ все же приняли. А возможные правки предложили внести «потом».

К «электрической теме» пообещали вернуться на следующем Кабмине 21 августа.

Ранее мы писали, что из-за новых тарифов на электричество водоканалы предупреждают о возможном переходе на почасовую подачу воды с 20 августа. А Нацкомиссия ответила им, что тарифы выросли совсем незначительно.

Предыдущая статьяСледующая статья