Как изменилась стоимость жилья в новостроях: Киев, область. Статистика за октябрь (ИНФОГРАФИКА) 0 40

Динамика цен на рынке новостроев:
Киев и пригород

Цена на квартиры в Киеве и ближайшем пригороде после падения в сентябре на 1,9% поднялась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6%, составив 25 649 грн за метр, сообщает эксперт по маркетингу недвижимости Ольга.

 

Средний рост цены по региону не критичный, но если рассмотреть  недвижимость по классам, отдельно в Киеве и отдельно в пригороде, то мы увидим, что на самом деле цены заметно подросли за месяц. Особенно это видно по пригороду.

Налог на недвижимость по-новому: «золотые» хрущевки и новострои, отмена «льготной» минимальной площади

Средние цены пригорода Киева

В пригороде средняя цена метра квадратного выросла на 3,2% по сравнению со средней ценой сентября. В целом средние цены пригорода стабильно растут на протяжении последних 6 месяцев. 

Надо отметить, что рост цены произошел по всем классам жилья в пригороде, но наиболее заметным он стал в классе элит и бизнес. Цена метра квадратного жилья в комплексах элит-класса выросла за месяц на 9,7% и составила 19 750 грн, а в ЖК бизнес-класса квартиру можно было приобрести на 6,8% дороже, чем в сентябре, а если быть точной, то за 20 425 грн/м.кв.

И тут нельзя не обратить внимание на результаты того, что на нашем рынке нигде не закреплено понятие и определение классов жилья, и вопрос отдан на откуп застройщика. В результате: цена элита в пригороде ниже, чем цена жилья бизнес-класса, что в принципе нелогично само по себе.

Резкое подорожание газа для населения. Прогноз на зиму: 6 тысяч гривен за дом и до сотни — за плиту

Эконом-класс и комфорт также подросли в цене за октябрь. Средняя цена жилья эконом-класса в пригороде столицы составила 16 200 грн/м.кв., что на 2,4% дороже, чем в сентябре. А в классе комфорт жилье подорожало наименьшим образом – на 1,7%, что составило 19 914 грн/м.кв.

Средние цены на жилье в Киеве

В среднем цены на квартиры в черте города выросли относительно небольшого падения в сентябре, рост составил 1,2%, а средняя цена – 38 936 грн/м.кв. Но рост произошел не по всем классам жилья – в октябре цены на квартиры бизнес-класса показали отрицательную динамику.

Квартиры бизнес-класса в среднем подешевели на 0,9% в октябре, метр стоил на уровне 48 076 грн/м.кв.

По остальным же классам произошел рост цены, но не такой ощутимый, как в пригороде. Жилье эконом-класса показало рост в 0,5%, средняя цена октября составила 24 663 грн/м.кв. Квартиры класса комфорт подорожали на 0,2% до уровня 29 967 грн/м.кв., а лидером роста в октябре стал сегмент элитного жилья. Здесь подорожание составило 3,1% к сентябрю, элитное жилье в Киеве можно было приобрести в среднем за 76 367 грн/м.кв.

*На графиках указана динамика цены по готовым 1к и 2к квартирам площадью 35-75 м кв.

COVID-19: в Киеве могут остановить общественный транспорт — Минздрав

Интересно о строительстве: ранее мы писали о широком разнообразии фасадной сетки украинского производства 

 
Источник: kievvlast

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *