Как не переплатить за покупку квартиры — все способы 0 48

Когда один из главных критериев выбора жилья — цена

Покупка квартиры – цель большинства украинских семей, ведь как мы писали ранее, только у 16% молодежи есть жилье в собственности. Поэтому тема приобретения квартиры как на вторичном, так и на первичном рынке настолько актуальна. Кроме того, отметим, что главным критерием выбора квартиры в новостройке все еще остается ее цена. Какие критерии важны при выборе квартиры в новострое.

Рассмотрим наиболее популярные способы, которые помогут снизить цену квартиры. Некоторые из них требуют коммуникации с застройщиком, другие – грамотного анализа информации о строительстве, третьи – знания условий договора и своих прав.

Невыполнение условий договора 

Квартира в новостройке может стать дешевле, если зафиксировано ее неудовлетворительное состояние. Так, одним из завершающих этапов при покупке жилья считается подписание акта приема-передачи.
Покупатель в этот момент проверяет все нюансы, которые обязался выполнить девелопер.

И вправе требовать скидку или другую компенсацию при следующих недостатках:

проектная площадь объекта меньше фактической более чем на 50 кв. см; дефекты оконных и дверных проемов (трещины, перекосы и прочее); проблемы с инженерными и другими коммуникациями (неработающая проводка или вентиляция, нестабильное водоснабжение); наличие грибка или плесени; неровные стены и пол (при заявленной чистовой отделке); низкое качество отделочных материалов; щели, трещины и несостыковки панелей.

Главное, чтобы подобные недочеты жилой площади никак не аннулировались условиями договора купли-продажи. Поэтому стоит внимательно изучать соглашение перед подписанием. В крайнем случае, можно передать дело в суд, но чаще всего застройщик соглашается компенсировать разницу.

Расстановка приоритетов при выборе жилья

У большинства застройщиков одинаковые на первый взгляд квартиры в одном и том же доме могут иметь разную стоимость.

На формирование цены влияют такие характеристики:

этаж, цена уменьшается с его понижением; вид из окна, на смешанный лес смотреть приятнее, чем на окна другого корпуса; планировка, узкая длинная гостиная может понравиться далеко не всем покупателям; площадь, просторные квартиры раскупаются несколько хуже; расположение внутри корпуса, угловые квартиры, а также рядом с лестницами и лифтами пользуются меньшей популярностью; наличие отделки, с черновой отделкой недвижимость всегда дешевле; парковочное место, иногда в отделе продаж предлагают по скидке купить место на парковке или гараж.

Если для покупателя не так важно, жить на 3-м этаже, а не 12-м, что окна выходят внутрь двора, а не на парк, а от входной двери до лифта всего 2 метра, то стоит задуматься о рациональном использовании семейного бюджета.

Застройщики снижают стоимость квартир с менее привлекательными для покупателя параметрами до 15%. Покупателю остается расставить приоритеты по их важности, что позволит снизить затраты при покупке квартиры в новостройке, а сэкономленные средства можно потратить на более качественный ремонт или мебель.

Выбор правильного момента для покупки

Стоимость квартиры в новостройке меняется в зависимости от этапа стройки.

И инвестиция в жилье на этапе согласования строительства или котлована позволит сэкономить от 30 до 60% от окончательной стоимости. Это один из наиболее выгодных вариантов удешевления квартиры в новостройке.

Но инвестирование на раннем этапе может нести определенные риски:

строительство могут признать незаконным; застройщик может быть признан банкротом; термины ввода в эксплуатацию будут завышены и прочее.

Поэтому покупателю стоит заранее убедиться в репутации застройщика. Не будет лишним изучение имеющейся разрешительной документации, отзывов о других проектах девелопера и прочей информацию о данном строительстве.

Также необходимо учитывать, что большинство менеджеров и сотрудников в офисах продаж работают по плану. И если согласно ему количество продаж не приближается к установленному числу, то это повод для его беспокойства. Попробуйте подгадать свой визит в отдел продаж на конец месяца, квартала или года – это более реальная возможность получения скидки от застройщика. Кроме того выгодные акционные предложения бывают и в первые недели до старта продаж, в период майских и новогодних праздников.

Изучение рекламных предложений

Нередко застройщики делают скидки на квартиры в новостройках, которые не пользуются повышенной популярностью среди потенциальных покупателей. Это может быть связано с нестандартной планировкой, отдаленностью от центра или неизвестностью строительной компании. Среди таких предложений реально найти подходящую квартиру – только проверьте все обязательные моменты перед заключением сделки.

Использование рассрочки или ипотеки

Любому застройщику выгодно быстро продать квартиру для использования этих средств уже в строительстве других своих объектов. Поэтому строительные компании все чаще используют для продажи жилья такой инструмент, как рассрочка. И если покупатель способен заплатить первоначальный взнос намного больше минимального (например, 60% вместо 30%), то может рассчитывать на скидку или низкую процентную ставку на оставшуюся часть стоимости квартиры. Вдобавок, такая покупка сэкономит деньги, которые придется тратить на аренду жилья.

Ипотеки также выгодны для застройщика – вместо инвестора стоимость квартиры платит банк и в полном объеме. Но в этом случае покупателю стоит тщательно изучить имеющиеся предложения, так как в Украине довольно высокие проценты ипотечных кредитов. Детальнее условия рассрочки и ипотеки необходимо уточнять у застройщика и банков-партнеров.

Покупка квартиры со 100% оплатой

Большинство застройщиков заинтересованы в покупателях, способных приобрести недвижимость без использования рассрочек, ипотек или оплат частями. И такое инвестирование в полном объеме выгодно девелоперу на любой стадии строительства. И покупатель при оплате стоимости квартиры одним платежом может получить существенную скидку в диапазоне 3-15%. О наличии такой возможности у конкретного застройщика необходимо уточнить заранее.

Упоминание конкурента 

Работники отдела продаж часто интересуются, какие варианты рассматривает покупатель и почему. Этот момент можно удобно обыграть в свою пользу, изучив заранее информацию о подобных предложениях от других застройщиков. И если у конкурентов аналогичные объекты имеют более низкую цену, то это можно использовать как аргумент для торга – «ведь нам так хотелось бы жить в этом районе, но цена совсем чуть-чуть не устраивает». В некоторых случаях менеджеры отделов продаж могут пойти навстречу и запросить дополнительную скидку.

Мы перечислили не универсальные способы удешевления квартиры. Каждый из них нуждается в грамотном анализе информации, изложенной в договорах, рекламной информации, акционных предложениях и на сайтах застройщиков. Поэтому перед покупкой квартиры стоит все еще раз внимательно изучить.

Читайте также, на каких условиях в Украину вернется практически исчезнувшая ипотека. А также о том, как избежать проблем при покупке квартиры в киевской новостройке.

Источник: dom

Previous ArticleNext Article