Как работает первый комплекс взвешивания транспорта на дороге под Киевом 0 66


Первые два комплекса размещены
на дороге М-06 Киев-Чоп

«Полторы недели назад народные депутаты в стенах Верховной Рады приняли закон о внедрении габаритно-весового контроля в движении. Сегодня мы демонстрируем пилотный проект и один из первых комплексов по взвешиванию Weigh-in-Motion», — такими словами в минувшую пятницу министр инфраструктуры Владислав Криклий начал презентацию первого в Украине комплекса весового контроля автотранспорта в движении. Инженеры в ярких жилетках тем временем заканчивали работы.

Впервые о внедрении систем выявления перегруза автотранспорта в движении заговорили еще летом 2016 года. К практической реализации начали подходить в начале 2017-го — новоиспеченный на тот момент руководитель «Укравтодора» Славомир Новак привлек польских специалистов для разработки интеллектуальной транспортной системы и Weigh-In-Motion, как ее части — рассказывает ЦТС.

Позже в «Укравтодоре» заявили, что не отвечают за закупку и содержание стационарных и мобильных комплексов габаритно-весового контроля, однако готовы на 100% взять на себя ответственность за внедрение в Украине системы взвешивания автотранспорта на ходу. Кроме взвешивания, ИТС контролирует скорость движения транспорта и способна фиксировать различные нарушения правил дорожного движения.

В марте «Укравтодор» подписал контракт с украинско-канадским консорциумом компаний, который предусматривает установку в Украине первых WiM-комплексов. В рамках реализации этого проекта будут установлены шесть таких комплексов на подъездах к Киеву на дорогах международного значения.

Первые два комплекса размещены на дороге М-06 Киев-Чоп. К концу 2019 запустят остальные четыре. Однако такого количества комплексов недостаточно и уже в следующем году в Украине планируют сделать еще около 100 таких точек.

«Для такой большой страны, как Украина эта система должна иметь 250 таких комплексов. Уже в следующем году начнем строить еще 100 таких. Особенно на подходах к портам и большим городам», — отметил глава «Укравтодора» Славомир Новак.

К слову, расширять сеть WiM-комплексов будет уже кто-то другой, так как с 1 октября Новак покидает должность руководителя Госагентства автодорог Украины.

Как будет работать?

Проект предусматривает установку на проезжей части набора датчиков, которые фиксируют общий вес транспортного средства и нагрузку на ось, камер для автоматического распознавания и камер общего вида, лазерных сканеров для фиксации габаритов транспортного средства.

Комплексы будут работать в режиме 24/7 365 дней в году, и могут выдерживать температуры от -30 до +40 градусов Цельсия. Примечательно, что взвешивание автомобилей может происходить при условии, если скорость не превышает 120 км/час.

На первом этапе комплексы будут работать в преселекционном режиме. То есть вся информация с габаритных комплексов будет приходить инспекторам «Укртрансбезопасности», которые будут находиться на мобильных пунктах контроля дальше по дороге. Инспекторы будут осуществлять остановку автомобиля и его контрольное взвешивание и, в случае подтверждения нарушения, накладывать соответствующие санкции.

В дальнейшем, после имплементации законодательных изменений, планируется полностью автоматизировать систему. Вся информация будет сохранятся в защищенных базах данных, а штрафы будут накладываться автоматически. Минимизация человеческого фактора сделает невозможным возникновение коррупционных рисков.

«Это важно, потому что, когда мы говорим о дорогах, нужно говорить не только о наших амбициозных планах по строительству, но и спасать дороги. Ничего лучше WIM нет», — отметил министр.

Цена вопроса

Один комплекс обошелся в 1 млн долларов. И это с учетом того, что для строительства первого был использован пешеходный мост, что на 20% удешевило стоимость. Общая стоимость шести площадок для взвешивания и создание офиса составляет 6,4 млн долл.

«Проект развития дорожной отрасли» реализовывается совместно с Международным банком реконструкции и развития. При этом Славомир Новак отмечает, что, если в пилотном проекте стоимость одного комплекса составляет 1 млн долл., то для строительства остальных цена должна быть гораздо ниже.

Финансирование остальных точек взвешивания предполагается за счет средств МФО. В 2020 году «Укравтодор» получит новую кредитную линию в размере 900 млн евро. Часть этих денег и планируют потратить на новые объекты. Второй вариант — средства из Дорожного фонда, которые должны идти на безопасность движения. Те 5%, которые предусмотрены на реализацию проектов по безопасности движения, к сожалению, не используются и лежат на счетах, поэтому могут быть использованы для WIM.

Закон и штрафы

Именно благодаря принятию закона взвешивание автомобилей в движении стало возможным. Документ внедряет автоматическую фиксацию нарушений габаритно-весовых требований, повышает ответственность водителей за невыполнение требований уполномоченных должностных лиц центрального органа исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики по вопросам безопасности на наземном транспорте и его территориальных органов об остановке.

Кроме того, закон вводит новые штрафы. Первый заместитель главы «Укртрансбезпеки» Вячеслав Дидковский отмечает, что штраф состоит из двух частей. Первая составляющая — административное нарушение. В частности, 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (один необлагаемый минимум 17 грн) за превышение габаритно-весовых норм от 5% до 10% при перевозке груза без разрешения; превышение габаритно-весовых норм от 10% до 20% при перевозке без разрешения влечет за собой штраф в размере 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. За перегруз более 20% без наличия разрешения будут штрафовать на 2000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Вторая часть штрафа взимается за использование дорог и зависит от дистанции, которую проехал перегруженный автомобиль и того, на сколько перегружено авто. Это часть штрафа взимается в евро. Дидковский отмечает, что в этом году самый крупный штраф, который наложила «Укртрансбезпека» составил 140 тыс. евро.

Источник: cfts

Previous ArticleNext Article