Коммерческая недвижимость: рейтинг лучших стран для инвестирования (ИНФОГРАФИКА) 0 2

Лучшие страны для инвестирования
в коммерческую недвижимость

В III квартале текущего года в коммерческую недвижимость в Европе инвестировали 49,2 млрд евро, что на 36% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Всего за последние 12 месяцев инвестировали 306,2 млрд евро.

 
Причина снижения

Снижение объема инвестиций в Европе связано с пандемией covid-19, но в период с января по март они достигли пика благодаря нескольким крупным сделкам.

Аналитики рассчитывают, что объемы инвестиций в Европе будут расти на фоне продолжающегося восстановления экономики.

В найбагатших містах світу орендна плата за квартири різко падає

Эксперты журнала International Investment настроены менее оптимистично, они считают, что возможен рост, но возможен и значительный спад. На сегодняшний день даже ведущие экономисты не могут оценить последствия и протяженность экономического кризиса, связанного с пандемией covid-19.


 

Что выгоднее

В целом коммерческая недвижимость более привлекательна, чем жилая. На нее не распространяется ряд ограничений, которые вводятся в отношении жилой. Соответственно, и показатели рентабельности у коммерческой недвижимости выше, чем у жилой.

Но и к коммерческой недвижимости следует относиться избирательно. Даже до кризиса в Лондоне наблюдалось закрытие магазинов, расположенных не в центре, из-за вытеснения онлайн-продажами. Пандемия обострила проблему вытеснения офлайн-торговли продажами через интернет, а работа из офиса замещается работой из дома.

Кількість доступного житла в Берліні скоротилось на 40-60% через «замороження» орендної плати

Поэтому инвесторам следует выбирать те объекты, которые находятся в зоне дефицита и останутся востребованными арендаторами, несмотря на изменения.

 

Наибольший объем инвестиций

Наибольший объем инвестиций в III квартале 2020 года зафиксирован в офисную недвижимость: 17,8 млрд евро, спад -7% по сравнению с III кварталом 2019 года.

Прогноз по мировому рынку недвижимости до конца 2020 года

Рейтинг инвестиций по типам недвижимости следующий:

Многоквартирные дома: 9,4 млрд евро, +7%, Торговая недвижимость: 7,9 млрд евро, +1%, Индустриальная недвижимость: 7,7 млрд евро, +12%, Другие секторы недвижимости: 3,2 млрд евро, +25%, Отели: 1,7 млрд евро, -30% Недвижимость в сфере здравоохранения: 1,4 млрд евро, +49%.

«Сфера логистической недвижимости и многоквартирные жилые дома остаются наиболее устойчивыми», — сказано в отчете.


 

Какие страны более привлекательны

Германия является самой привлекательной европейской страной для инвестиций в коммерческую недвижимость: в III квартале она привлекла 13,5 млрд евро, что на 24% больше, чем за тот же период прошлого года.

На втором месте — Великобритания: 9,3 млрд евро, -4%. На третьем месте — Франция: 5,4 млрд евро, -11%.

Швеция: 2 млрд евро -17%, Италия: 1,9 млрд евро, -1%, Нидерланды: 1,8 млрд евро, -10%, Испания: 1,5 млрд евро, -31%, Ирландия: 1,3 млрд евро, +40%.

COVID-19. 26 жовтня вступили в силу нові карантинні зони: «червоних» побільшало. Як визначали і що заборонено 

Цікаво про ремонти: раніше ми писали про нову ґрунтівку і поради з ефективного ґрунтування поверхонь

 
Источник: minfin

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *