Кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах повысили с уровня «В-» до «В» 0 36


Прогноз — стабильный

Кредитное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах до уровня «В» с «В-», а также рейтинг Украины по национальной шкале до уровня «uaА» с «uaВВB». Кроме того, агентство подтвердило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг на уровне «В» и оставило прогноз развития страны на уровне «стабильный» — сообщают в Кабинете министров Украины.

Стабильный прогноз отражает ожидания агентства на то, что новое правительство Украины продолжит реализовывать макроэкономические реформы. В то же время экономика восстанавливается, и соотношение государственного долга к ВВП снижается. Агентство отмечает, что Украине следует сохранить доступ к внутренним и международным рынкам капитала, что позволит стране осуществить погашение коммерческих заимствований в течение 2020 года.

Аналитики Standard & Poor’s положительно оценивают намерение нового правительства улучшить бизнес-климат и снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. По мнению агентства, эти меры могут привести к увеличению объемов иностранных инвестиций в Украину, способствуя росту экономики и уменьшению уязвимости к внешним вызовам.

Дальнейшее повышение рейтинга возможно при условии роста экономики и того, что показатели по бюджетному и внешнеэкономическому секторам превзойдут прогнозы агентства.

«Повышение суверенного кредитного рейтинга S&P, вслед за Fitch, означает, что ведущие кредитные рейтинговые агентства мира отмечают прогресс Украины. Риски вокруг Украины уменьшаются, и наша страна становится более привлекательной для иностранных инвесторов, что в свою очередь способствует уменьшению стоимости заемных средств в бюджет Украины. Мы будем продолжать работать над улучшением бюджетной политики и сохранением макроэкономической стабильности в Украине», — прокомментировала повышение рейтинга министр финансов Оксана Маркарова.

В начале сентября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте и гривне с уровня «B-» до «B».

Повышение Украины в международных рейтингах будет способствовать увеличению притока инвестиций в экономику. Так, например, повышение на один пункт в рейтинге Doing Business дает в среднем дополнительных инвестиций на 600 млн. в год.

Previous ArticleNext Article