Мегадамбы в Северном море спасут от грядущего повышения уровня Мирового океана? 0 30

Мегамасштабы: гигантские платины спасут миллионы людей

Нидерландский ученый придумал, как спасти миллионы европейцев от грядущего повышения уровня Мирового океана. Ключевым фактором выживания станут две гигантские плотины, которые должны соединить Шотландию и Норвегию, а также Англию и Францию, превратив таким образом Северное море во внутренний водоем, где можно регулировать уровень воды.

Мужчина по имени Сьорд Гройскамп (Sjoerd Groeskamp) работает океанографом в Королевском институте морских исследований Нидерландов. Как и все прогрессивные люди, он озабочен глобальным потеплением и теми последствиями, которые оно принесет прежде всего для прибрежных стран. Сьорд полагает, что к 2500 году уровень Мирового океана поднимется на 10 метров и многим государствам (например, тем же Нидерландам) придется несладко, сообщает Daily Mail. Но ученый нашел выход. Результат его исследования вскоре будет опубликован в научном журнале American Journal of Meteorology.

Гройскамп предлагает построить две дамбы. Одна, длиной около 480 километров, должна соединить побережья Шотландии и Норвегии. Другую, покороче (около 160 километров), возведут между Англией и Францией. Ученый, ссылаясь на опыт аналогичных гидротехнических сооружений, оценивает расходы на проект, получивший название «Дамба для огораживания Северного моря» (North Sea Enclosure Dyke), в 300—600 миллиардов долларов. Планируется, что плотины помогут контролировать уровень Северного моря и предотвратить затопление территорий в зоне риска.

Читайте также Глобальное потепление. ООН изучает возможность строительства первого плавучего города

 

 
Источник: realt

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *