Местная власть слишком мало тратит на ЖКХ – Минрегион 0 41

Жилье в Украине остается за пределами сверхнизкой энергоэффективности

В целом по Украине на сферу ЖКХ тратится максимум 4 млрд. гривен в год. По мнению министра Регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, это крайне небольшая сумма. В связи с этим Минрегион старается всячески мотивировать органы местного самоуправления вкладывать больше средств в муниципальный сектор.

«Ведь сегодня местные бюджеты имеют огромные деньги. Только за первую половину 2019 года, в сравнении с предыдущим годом, местные бюджеты выросли на 22%. Это означает, что к концу года в бюджетах местного самоуправления будет около 290 млрд. грн.,» — сообщил министр в интервью радио «Новое время».

По его словам, жилищный сектор в Украине остается за пределами сверхнизкой энергоэффективности. Если перевести употребление энергии в киловатты на квадратный метр, то в прошлом году в Украине это было 172 кВт на квадратный метр жилья. Для сравнения в Польше этот показатель составляет 78 кВт, а в Германии – 50 кВт.

«Если ты мэр, и ты не можешь уже перекладывать на центральную власть образование тарифа – пожалуйста, бери средства и вкладывай их в свое коммунальное предприятие для того, чтоб уменьшить затраты, и не перекладывай высокие тарифы исключительно на граждан,» — заявил министр.

Он напомнил, что уже действует Закон Украины про «жилищно-коммунальные услуги», который предоставляет новые возможности для корректировки тарифов. Но для этого нужно вкладывать средства в энергоэффективность, в том числе и через международные программы с участием Европейского инвестиционного банка и Мирового банка.

Ранее мы писали о том, что в Украине вводятся европейские стандарты энергоэффективности для бытовой и офисной техники. Читайте также о том, что к программе энергомодернизации многоэтажек подключаются банки.

Previous ArticleNext Article