Местные власти обязаны контролировать плотность застроек 0 30


КОНТРОЛЬ ПЛОТНОСТИ ЗАСТРОЙКИ

Для предотвращения хаотичной застройки в городах и гармоничного развития населенных пунктов местные власти должны четко контролировать разрешенную плотность населения при жилой застройке.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе

Он напомнил, что с 1 сентября 2018 года в Украине вступили в силу новые государственные строительные нормы (ГСН) по градостроительству, которые впервые ввели предельные показатели плотности населения микрорайона.

По словам замминистра, это 150-450 человек на гектар, которые допускается превышать только в крупных и крупнейших городах максимально на 20%, то есть до 540 человек на гектар.

«Мы существенно снизили разрешенную плотность застройки. У нас есть примеры, где на 1 гектар проживает 3 тысячи жителей. Теперь ограничение составляет 540 человек на гектар. И местные власти должны это контролировать», — подчеркнул Парцхаладзе.

Чиновник привел в пример Берлин, где максимальная плотность застройки составляет 240 человек на гектар, потому что «там идут по другому принципу».

«У нас же часто высокую плотность застройки объясняют, что нет земли. У нас Украина является крупнейшей страной в Европе с точки зрения территории! Мы не в Японии или Сингапуре живем, и не в Нью-Йорке, который фактически на острове строился. У нас есть куда расширяться», — заявил он.

Согласно ГСН, величина возможного увеличения плотности определяется градостроительным расчетом потребностей в площади территории микрорайона. А в случае размещения новых жилых домов на земельных участках в существующих микрорайонах, при проведении расчетов предельной плотности населения следует учитывать:

население, проживающее в существующих жилых домах и новостройках, уровень их обеспечения объектами благоустройства соответствии с этими нормами, наличие объектов повседневного обслуживания в пределах соответствующего микрорайона, размер земельных участков, определенных под новое строительство, обеспечивая при этом соблюдение градостроительных, санитарных норм и противопожарных требований.

 

Источник: delo

Предыдущая статьяСледующая статья