Минрегион разработает порядок бесплатной передачи земли под многоэтажками их совладельцам 0 24


Этот пункт предусмотрен программой действий Кабмина на ближайшие 5 лет

Правительство планирует установить порядок безвозмездной передачи в собственность совладельцам многоквартирных жилых домов земельных участков, на которых расположены их дома. А также нормировать на законодательном уровне спорные вопросы управления общим имуществом в многоквартирном доме. Такакая цель предусмотрена Минрегионом в Программе деятельности Кабмина на следующие пять лет.

Что относится к земельному участку многоквартирного дома

Размеры и конфигурация земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются на основании соответствующей землеустроительной документации.

К земельному участку многоквартирного дома относятся:

земля, на которой расположен жилой дом; земля, на которой находятся здания и сооружения, касающиеся такого дома; придомовая территория.

Кто может оформить права на земельный участок под многоквартирным домом

В соответствии со статьей 116 Земельного кодекса Украины, жители многоквартирных домов имеют право отвести земельный участок в постоянное пользование независимо от факта создания ОСМД. Однако, если ОСМД не создано, отвод земельного участка возможен только при согласии всех без исключения собственников жилых и нежилых помещений дома, а на практике такого согласия достичь почти невозможно.

В соответствии с Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом, относящиеся к нему здания и сооружения и его придомовая территория, отнесены к общему имуществу многоквартирного дома.

Согласно статье 42 Земельного кодекса Украины, земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовая территория, находящиеся в общей совместной собственности владельцев квартир и нежилых помещений в доме, передаются безвозмездно в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В свою очередь, приобретения соответствующих прав на земельные участки, их государственная регистрация и государственная регистрация прав на них, которые, по действующему законодательству, требуют личного согласия и обращений с заявлениями 100% совладельцев многоквартирных домов, фактически нивелируют заложенную в упомянутом нормативно-правовом акте концепцию принятия решений совладельцами и будет осложненной при их значительном количестве.

Кроме того, учитывая текучесть состава собственников квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме, может возникнуть ситуация, когда в случае их изменения совладельцем земельного участка останется предыдущий владелец, а проведение соответствующих действий по регистрации прав нового владельца потребует финансовых и временных затрат.

Вопрос бесплатной передачи земельных участков совладельцам многоквартирных домов возможно решить только в случае внесения комплексных законодательных изменений, в частности, в Земельный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, законы Украины «О государственном земельном кадастре», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» , «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Читайте также о том, что в Минрегионе начинают работу над законопроектом, который позволит решить проблему долгостроев. А также о том, сдвинется ли с места вопрос реконструкции устаревшего жилого фонда в Украине.

Предыдущая статьяСледующая статья