Минрегион угрожает городам введением моратория на новую застройку 0 37

Новые нормы должны быть учтены в генпланах украинских городов

Ни один из городов-миллионников в данный момент не внес изменения в генеральный план города согласно новых ДБН «Планування та забудова територій». И если этот процесс не будет запущен, в Украине необходимо будет ввести мораторий на новую застройку. Об этом заявил в интервью Украинскому радио замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

«Пока этого никто не сделал, и это тоже дискуссия. Мы хотим разработать мораторий: если города не ввели эти изменения, они не имеют права строить. Если нет изменений в генплане, то, например, Киев, все изменения может делать через Кабинет Министров. Стыдно будет выходить на Кабмин. Если мы берем город в регионах, если у него нет современного генерального плана в соответствии с нашими строительными нормами, то этот город должен будет выходить на областной уровень. Так мы хотим стимулировать», — сказал Парцхаладзе в своем интервью.

Благодаря обновленным ДБН в Украине появились такие новые понятия как «голубые линии» застройки, регулирующие высотность зданий в городах и их общий силуэт, а также «зеленые линии», которые запрещают застройку в зеленых и других ценных ландшафтных зонах. В новых генеральных планах городов должны появиться соответствующие разделы, регулирующие эти ограничения. И именно местная власть должна четко контролировать их выполнение.

Кроме того, новые нормы впервые ввели граничные показатели плотности населения микрорайона — 150-450 человек на гектар. И этот показатель можно превышать не более чем на 20%, и только в крупнейших густонаселенных городах.

Новий ДБН Б.2.2-12:2018 “Планування і забудова територій” официально вступил в действие 1 сентября 2018 года. 
Ознакомиться с его текстом в формате pdf можно здесь >>>

Кроме этого, 1 жовтня 2019 року вступит в действие обновленный ДБН Б.2.2-12:2019 “Планування та забудова територій. В нем сохранены все те же самые требования к плотности застройки и другим нормам.
Загрузить текст ДБН в формате pdf >>>

В целом в новые ДБН внесено около 50 изменений. По словам Парцхаладзе, они соответствуют самым современным нормам и правилам, которые используются в странах Европы.

Про зміни в Державних будівельних нормах читайте у розділі «ДБНи», тут зібрані ВСІ нововеддення норм та коментарі експертів.

Согласны ли вы с тем, что необходимы радикальные меры, чтоб сподвигнуть города на изменение генеральных планов? ЗА! 1 ПРОТИВ! 0
ПОЧЕМУ ВЫ ТАК ДУМАЕТЕ?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Запрещается использование нецензурной лексики, оскорблений, гиперссылок на сторонние ресурсы Отправить
Источник: minregion

Previous ArticleNext Article