Мораторий на проверки бизнеса частично отменен: в каких случаях к вам придут контролеры 0 44


7 случаев, когда к вам придут

В Украине частично отменен мораторий на проверки бизнеса. Изменения были инициированы президентом Владимиром Зеленским и проголосованы в Верховной Раде.

В связи с началом действия 10 декабря соответствующего закона, проверки могут проводится, но в исключительных случаях, говорят юристы.

Реанимация архитектурно-строительного контроля: Кабмин возобновил проверки застройщиков

На предприятия могут наведаться при таких обстоятелсьтвах:

контроль за деятельностью субъектов хозяйствования «с высокой степенью риска»; проверка в сфере соблюдения требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен; проверка в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

И напомним, что с 8 августа также могут проводиться:

документальные внеплановые проверки на основании начала процедуры реорганизации юрлица (кроме преобразования); прекращение юридического лица или предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя; закрытие постоянного представительства или подразделения юридического лица, в том числе иностранной компании, организации, или же в случае производства по делу о признании банкротом налогоплательщика; подача заявления о снятии с учета налогоплательщика.

При этом уже не действует мораторий на проведение документальных проверок по обращению налогоплательщика. Тогда же контролирующие органы получили право возобновлять проведение документальных проверок, которые были остановлены на время действия моратория (в том числе по обращению плательщиков).

«Вполне вероятно, что принятие решения об отмене моратория на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий коснется и налоговых проверок», – отметила адвокат по уголовным делам Алина.

Налоговые проверки вернулись: вместе с финподдержкой правительства к бизнесу придут инспектора

В этом случае довольно показательно, что 4 декабря 2020 г. на сайте Налоговой службы был размещен проект постановления Кабмина об отмене моратория на множество видов проверок.

Такое решение налоговики обосновывают тем, что на сегодня остановлены 353 документальные плановые проверки плательщиков налогов, по которым общая сумма рисков неуплаты налогов составляет более 39 млрд грн.

В то же время, как отмечается в сообщении, в адрес ГНС поступило более 600 жалоб граждан только по вопросу нарушений порядка проведения расчетов, лицензирования и не оформления трудовых отношений в различных сферах деятельности.

Наступного року буде створено дві нові інституцій з охорони культурної спадщини

Таким образом, по мнению налоговиков, инициатива об отмене моратория якобы поступает в том числе и от граждан Украины.

Проектом постановления предлагается сократить сроки действия ограничений к дате его вступления в силу в части действия моратория на проведение таких видов проверок:

которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены; необходимость их проведения возникла в результате отмены предварительно доначисленных денежных обязательств; проверок субъектов хозяйствования – рисковых плательщиков налогов; тех плательщиков, по которым получено налоговую информацию, что свидетельствует о нарушении валютного законодательства; плановых проверок, которые были запланированы на ноябрь-декабрь 2020 года; фактических проверок.

Новый пик безработицы спровоцирован карантином выходного дня. Комментарий Шмыгаля

На самом деле, говорят юристы, оценивая уже принятое решение об отмене моратория на проведение проверок, следует учесть, что усиление противоэпидемических мероприятий стало основанием, в том числе, для перевода значительного количества предприятий, организаций на дистанционную форму работы в полном или частичном объеме.

«В связи с этим остается открытым вопрос, каким же образом обеспечить проведение выездной проверки, не подвергая риску заболеваемости предпринимателей и их наемных работников. К тому же, с учетом условий, когда бизнес терпит существенные убытки и частично вообще вынужден прекратить деятельность до стабилизации ситуации, нет острой необходимости в таком решении об отмене моратория», – заметила Алина Лазаренко.

COVID-19: с 19 декабря вступают в силу новые карантинные ограничения. Полный список запретов

Интересно о ремонтах: ранее мы писали о новой линейке душевых наборов Rainshower SmartActive от производителя сантехники  
Источник: ubr

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *