На Байковом кладбище в Киеве запретили менять ограду 0 45


Работы остановлены до утверждения проекта

Байковое кладбище – крупнейшее мемориальное кладбище Украины. Знаменитую красную кирпичную ограду кладбища – с воротами в готическом стиле — начали разбирать и заменять ее обычной клинкерной плиткой около месяца назад. На это сразу же отреагировали городские активисты, отправившие общественный запрос в Киевскую гордаминистрацию.

Некоторое время власти разбирались в истории вопроса, и наконец пришло известие о том, что ремонтные работы остановлены, и, как сообщает Build Portal, от заказкчика работ — ритуальной службы СКП “Спецкомбинат ПКБО” – требуют вначале утвердить проект реконструкции.

«Комплекс Байковое кладбище имеет статус памятника национального значения. Ограда является вновь выявленным объектом культурного наследия. Департаментом подготовлено соответствующее предписание о запрете работ с забором к предоставлению на рассмотрение научно-проектной документации в установленном порядке», – подчеркнул директор департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

Сейчас любые работы со стеной проводить нельзя.

«Состояние стены действительно критическое. Раньше она была декоративная, а сегодня, по факту, превратилась в подпорную, хоть и не имеет соответствующих технических характеристик, – отметил Владимир Бондаренко. – Однако любые работы со стеной, даже при условии, что она и не является памятником, должны состояться после разъяснения общине и с соблюдением норм закона», — сообщил сопредседатель комиссии по проверки информации о резонансных объектах строительства, советник Киевского городского председателя Владимир Бондаренко.


Читайте также: «Синя рука» переїхала з Києва до Миколаєва 5 нових муралів традиційно з’явиться у Вінниці до Дня міста (ФОТО) На вулицях Дніпра з’явився арт-проект, який нагадує: поруч іде війна (ФОТО, ВІДЕО)

Previous ArticleNext Article