На грани банкротства: чем такое положение украинских водоканалов грозит населению 0 49

Представители отраслей водообеспечения и водоотвода бьют тревогу

С 1 июля полноценно заработала модель рынка электроэнергии, в результате чего произошло увеличение тарифов электроэнергии для предприятий на 25%. Эта ситуация может стать критичной для водо- и теплоснабжения. Об этом заявляют представители отрасли.

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий сообщила на пресс-конференции в УНИАН, что, увеличив тариф на электроэнергию, Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, не подняла тарифы на водообеспечение и водоотвод. Из-за чего только в июле этого года водоканалы понесли убытки в размере около 200 млн. грн.

Столичные ЖЭКи обязали вернуть населению 90,5 млн гривен

Кроме того, новые правила предусматривают, что все предприятия должны вносить предоплаты за электроэнергию. В июле водоканалы еще смогли насобирать авансовый платеж, а вот средств на предоплату в августе, как утверждает Ольга Бабий, у них уже нет.

«Мы хотим предупредить: с 20 августа некоторые города будут вынуждены перейти на почасовую подачу воды, чтоб сократить затраты на электроэнергию. Если эта ситуация не будет разрешена путем законодательного урегулирования, водоканалы будут отключать от электросбережения. Прекращение водообеспечения и водоотвода будет иметь непредсказуемые техногенные и экологические последствия для городов Украины» — отмечает вице-президент ассоциации «Укрводоканалэкология».

Представители отрасли готовы предложить свое решение, но договориться с регулятором пока не получается.

«Если не поднимать тариф на 20%, что мы предлагаем? В рамках рынка есть компания «Гарантированный покупатель», которая покупает электроэнергию у «Энергоатома» по цене 57 коп. за кВт-ч, а в Укргидроэнерго — по 70 коп. за кВт-ч, а продает населению по цене 1,68 грн, получая сверхприбыли. Мы предложили водоканалы и электроэнергию сделать потребителями электроэнергии по 1,68 грн. Тогда нет необходимости поднимать тарифы на 20%, он может вырасти на 10% за счет корректировки заработной платы.» — говорит Ольга Бабий. – «Но НКРЭКУ и правительство сделали все, чтобы водоканалы покупали электроэнергию по цене 2,20 грн за кВт-час. — это на 30% больше от тех возможностей, которые есть на рынке. Такая же ситуация у тепловиков».

Ранее мы писали, что «Киевводоканал» предупредил о намерениях увеличить тариф в 2020 году.

Previous ArticleNext Article