Народный депутат Елена Шуляк обещает наконец решить вопросы защиты прав инвесторов жилья 0 57


Идея уже готовится к реализации

Специальный реестр строящейся жилой недвижимости для защиты инвесторов уже включен в проект Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета Верховной Рады по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк в интервью KиевVlast.

Народный депутат и инициатор ряда «строительных» законопроектов, уже рассмотренных новой Верховной Радой, рассказала, что инициатива создания реестра строящегося жилья появилась в результате проработки проблематики защиты инвестиций в жилую недвижимость и создания новых цивилизованных правил работы на этом сегменте рынка. Но со временем команда экспертов уже увидела рынок более системно.

«И теперь, вместо точечного решения одной проблемы, мы вышли на системный подход в рамках всей отрасли. Сейчас уже в первом чтении был принят законопроект №1081 «О совершенствовании порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создании Единой государственной электронной системы в сфере строительства». И реестр строящейся недвижимости уже включен в этот проект как элемент общего реестра строительной деятельности. Идея трансформировалась, стала более системной и уже готовится к реализации», — объяснила Елена Шуляк.

Нардеп высказала уверенность в том, что именно новый состав Верховной Рады может решить проблему защиты инвесторов строящегося жилья.

«Я не ошибусь, если скажу, что нынешний состав Верховной Рады вопросы по защите инвесторов в жилье выводит наконец-то в практическую плоскость. Как заместитель Главы Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, я инициировала и сейчас курирую, в том числе, и работу подкомитета по вопросам защиты инвестиций в объекты строительства, который возглавляет мой коллега народный депутат Александр Алексейчук. Впервые на высшем законодательном уровне был создан профильный коллегиальный орган, который должен целенаправленно заниматься защитой инвестиций в строительство и разрешением проблем пострадавших инвесторов. Базис мы создали – давайте подождем результатов. Прошел ведь только месяц работы нового парламента».

Смотрите также в новом выпуске интервью с экспертами строительного рынка в новом выпуске «SIQ: Some Interesting Questions» от Build Portal, снятом на Всеукраинском строительном саммите.

Previous ArticleNext Article