НБУ повысил учетную ставку до 6,5% (ИНФОГРАФИКА) 0 4

Нацбанк повысил учетную
ставку впервые с 2018-го

Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку до 6,5% с действовавших с июня-2020 6%. Это была самая низкая учетная ставка за всю историю Украины. А со ставкой на уровне 6,5% Украина уже жила в 2013 году.

Такое решение приняло правление Нацбанка. Это первое повышение учетной ставки с сентября 2018 года.

Учетная ставка
Infogram

Решение приняли ради постепенного возвращения ускорившейся инфляции к цели. Рост потребительских цен достиг 6,1% при целевом диапазоне Нацбанка в 5% плюс-минус 1 процентный пункт.

«Национальный банк готов к более решительному повышения учетной ставки для ограничения фундаментального инфляционного давления, стабилизации ожиданий и приведения инфляции к цели», – заявил на брифинге замглавы Нацбанка Юрий Гелетий.

Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Стоимость рефинансирования банков тоже определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам нужно тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования. Также от учетной ставки зависит доходность государственных облигаций.

Національна економічна стратегія до 2030 року затверджена Кабміном

Напомним, ранее в НБУ предупреждали, что могут повысить учетную ставку в случае усиления фундаментального давления на цены со стороны потребительского спроса, если его не компенсируют другие факторы (например, приток капитала).

Для крупных инвесторов введены налоговые льготы. Что известно о законопроектах №3761 и №3762

Цікаво про будівництво: раніше ми писали навіщо і як утеплювати стрічковий фундамент  
Источник: economics

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *