Нужно ли потребителю фотографировать свой газовый счетчик 0 73

Недопуск контролеров грозит штрафом и отключением от газоснабжения

Потребителям приходят уведомления о том, что им нужно сфотографировать свой газовый счетчик и отправить фотографии предприятию-поставщику газа через мобильное приложение. Нужно ли это делать.

«Потребители газа обязаны каждый месяц с 1 по 5 число сообщать показатели своих счетчиков, — рассказал Павел Сербан, технический директор АТ «Львовгаз». – Для того, чтобы сверить показания счетчиков, контролеры идут к потребителю.

Предусмотрена также фотофиксация всех приборов учета, если потребитель газа не сообщал полгода или больше показатели счетчика. Если же контролер не может сфотографировать прибор учета, потому что, например, хозяев помещения не было дома, он оставляет потребителю уведомление. Тогда стоит позвонить и сообщить, когда предствитель газопоставщика может прийти и сделать фотофиксацию показателей счетчика».

Нужно помнить о том, что контроль показателей счетчика должен проводиться раз в полгода. В случае, когда потребители газа не пускают контролеров для снятия показаний, составляется акт о нарушении. Соответственно, начисления будут проводить согласно с граничными нормами потребления (от 9,8 до 23,6 кубометров на человека, в зависимости от приборов учета), а не по показателям счетчика.

Кроме того, придется заплатить штраф за тот период, когда контролера не пускали в помещение. А в случае, если потребитель газа не оплатит штраф и сумму, насчитанную по граничным нормам потребления, ему могут перекрыть газоснабжение из-за задолженности.

Напомним только, что у всех контролеров есть удостоверения, а, позвонив на предприятие-газопоставщик, можно узнать, действительно ли в вашем доме сегодня проводится проверка счетчиков.


Читайте также:

Бюджет снова готов возмещать до 40% кредита на утепление дома — куда обращаться за «теплыми кредитами» «Зеленая» энергетика: сколько на ней уже успели заработать киевляне
Зміни у нарахуванні субсидій — де теперь їх отримувати

Previous ArticleNext Article