Обсуждение законопроекта об урегулировании проблемы долгостроев начнется после 20 декабря 0 23


В Киеве находится минимум 51 долгострой

По официальным данным облгосадминистраций и Киевской городской государственной администрации по состоянию на 1 октября 2019 в Украине считаются проблемными 150 объектов жилищного строительства. Больше всего таких объектов в Киеве — 51, Киевской (23) и Одесской (14) областях.

Об этом заявила министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак во время рабочей встречи по разработке концепции проекта закона по урегулированию вопросов «долгостроев» и путей решения проблем пострадавших инвесторов.

По ее словам, проблема «долгостроев» вызваны финансовые проблемами заказчиков, судебными имущественными вопросами, уголовными делами, банкротством, ненадлежащим оформлением разрешительных документов, отсутствием разрешительных документов и проектно-сметной документации.

«Почему мы не можем передать 150 объектов на достройку? Что блокирует системное решение этой проблемы? Мы видим, что есть определенные законодательные ограничения, барьеры, которые не позволяют системно подойти к урегулированию этого вопроса.

Мы понимаем, что сегодня должны разработать проект закона, который комплексно урегулирует проблемные вопросы. Сейчас на законодательном уровне отсутствует определение понятия, что такое «долгострой», нет перечня или реестра проблемных объектов строительства, а также механизмов передачи таких объектов от одного заказчика строительства другому. Эти вещи должны быть очерчены в законопроекте.

Поэтому, учитывая информацию от пострадавших инвесторов и наработанные ранее концепции, Минрегион разработает проект закона и после 20 декабря вынесет на обсуждение экспертов и инвесторов проблемных объектов строительства», — сказала Алена Бабак.

Напомним, что во время общения с инвесторами недостроенных домов 22 октября министр сообщила о том, что Минрегион начинает работу над новым законопроектом и создает рабочую группу, первое заседание которой состоится 1 ноября.

Ранее мы рассказывали о том, как не остаться без квартиры, вложив деньги в строящееся жилье.

Предыдущая статьяСледующая статья