Окажемся без отопления? Кабмин отказывается подписывать "тарифный меморандум 0 4

Кабмин отказывается подписывать
«тарифный меморандум»  

В Украине могут возникнуть серьезные проблемы с отоплением. Кабмин под давлением НАК «Нафтогаз» отказывается подписывать меморандум с местными советами, как это предлагалось ранее, сообщил в Facebook глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Речь идет о компенсации разницы стоимости газа, которую требует НАК от Кабмина. Дело в том, что в январе этого года стоимость голубого топлива на европейских биржах была максимум, и в Украине – соответственно. Стоимость газа для потребителей составляла около 9 тыс. грн.

Цены на газ с 1 февраля: у кого из поставщиков самые низкие тарифы (СПИСОК)

Такая цена продиктована постановлением Кабмина, согласно которой газ украинской добычи реализуется с привязкой к бирже TTF (Амстердам) и с учетом доставки до границы с Украиной.

«Под давлением Кабмин и «Нафтогаз» понизили стоимость газа для населения, но при этом забыли о ТКЭ (теплокоммунэнерго, – ред.), продолжая поставки газа с привязкой к европейской формуле и ПСО, что на 20% больше, чем если купить на ЕИБ», – отметил он.

Но проблема в том, как говорит Попенко, что большинство ТКЭ утвердили стоимость гКа, когда цена газа в Украине была на уровне 7500-8000 грн, и уже в январе «генерируются убытки в миллиардах гривен».

«Сумма компенсаций в разнице тарифов, которую затребовал НАК «Нафтогаз», – это 47 млрд грн из госбюджета, и на что Кабмин вместо того, чтобы остановить зарвавшихся юнцов из НАК, решил переложить по примеру экс-премьера Владимира Гройсмана все затраты на местные бюджеты», – пишет эксперт.

То есть НАК продает украинский газ себестоимостью в 2,8 тыс. грн для ТКЭ по цене до 9 тыс. грн и требует компенсацию в разнице стоимости еще 47 млрд грн за то, чтобы понизить хотя бы до цены розницы 6,86 тыс. грн.

«Для понимания, разница тарифов по Киеву на отопительной сезон – это 5 млрд грн. Для таких небольших городов, как Смела, Светловодск и т.д. это полное разрушение городов и остановка всей жизнедеятельности, как в свое время в Алчевске», – говорит Попенко.

За газ заплатимо за більші обсяги ніж зафіксував лічильник. Так, тепер це законно

Он сообщил, что премьер Денис Шмыгаль отказывается вести диалог с Ассоциацией городов Украины и переложил этот вопрос на министра Минрегиона Алексея Чернышова.

Напомним, на днях пресс-служба Офиса президента сообщила, что в регионах Украины тарифы на тепло и горячую воду не вырастут. К такой договоренности пришли во время совещания с городскими головами и руководством «Нафтогаза».

Насчитывали лишние объемы газа населению. Суд подтвердил штрафы двум поставщикам газа 

Интересно о ремонтах: ранее мы писали, как подобрать мебель после ремонта и стройки  
Источник: ubr

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *