Открытие рынка земли может существенно повлиять на ставку ее арендной платы — эксперт 0 60


Если рыночная стоимость гектара будет выше озвученной в прогнозах, встанет вопрос экономической целесообразности

Открытие рынка земли может существенно повлиять на ставку ее арендной платы – об этом на заседании Комитета по праву «Украинского клуба недвижимости» (URE Club) заявил управляющий партнер Юридической фирмы TOTUM Богдан Яськив.

По его мнению, рыночная стоимость гектара земли и сумма, которую люди готовы будут платить, до сих пор непонятна, отсюда и невозможность определить потенциальные арендные ставки за землепользование.

«Также на конечную цену паев будет влиять открытый теневой рынок, который де-факто уже существует в стране. Например, земли обремененные эмфитевзисом (долгосрочным вещным правом пользования чужого земельного участка для сельскохозяйственных нужд с целью получения доходов) не будут привлекательными для потенциального инвестора и будут исключены из оборота », — рассказал Богдан Яськив.

По мнению эксперта, если рыночная стоимость гектара будет выше озвученной в прогнозах, встанет вопрос экономической целесообразности. Например, если стоимость земли будет на уровне прогнозируемых 3000 долларов за гектар, то землевладелец задумается, будет ли ему экономически выгодно предоставлять землю в аренду агрохолдингу, который готов платить 5000 долларов за 5 лет пользования.

«Если гипотетически у владельца пая будет выбор, продать или переподписать договор аренды и ему будет выгоднее сдать участок в аренду, это спровоцирует увеличение арендной ставки за землю», — подчеркнул он.

Богдан Яськив также отметил, что, если будет соблюдено условие, по которому украинская земля не продаваться иностранцам, то вряд ли внутри страны найдется достаточный финансовый ресурс, который создаст спрос внутри страны.

«Низкий спрос, связанный с низкой финансовыми возможностями граждан Украины и без государственных механизмов предоставления беспроцентных займов или длительных кредитов для фермеров, может фактически нивелировать всю введенную реформу. Отсюда — цена на землю может упасть минимум на 25-30%, до 2000 долларов за га», — подытожил он.

Читайте также:

«Будівельні» законопроекти, які розглядає Рада, потребують суттєвих змін і доповнень — експерт

Previous ArticleNext Article