Отменены льготы на электроэнергию для отдельных категорий потребителей: кому придется платить больше 0 5


Отменены льготы на
электроэнергию

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменило льготные цены на электроэнергию для некоторых категорий граждан. Об этом говорится в постановлении НКРЭКУ №15 от 6 января 2021 года.

В документе отмечается, что утратили силу предыдущие постановления НКРЭКУ, в которых предусматривалась льготы в частности:

— на электроэнергию для религиозных организаций;

— для населения, проживающего в 30-километровой зоне вокруг АЭС на уровне 70% от действующего тарифа на электроэнергию. В этом постановлении также было закреплено порядок расчета двух- и трех-зонного учета электроэнергии, который предполагает коэффициент 0,5 и 0,4 соответственно для тарифа на электроэнергию, потребленную с 23:00 до 07:00;

— льготы для юрлиц, которые оперируют жилыми комплексами для временно перемещенных лиц, тариф на электроэнергию в размере тарифа для населения – 1,68 грн/кВт-ч;

— Также утратило силу постановление НКРЭКУ №220 от 26 февраля 2015 года «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению». Документ устанавливал тарифы на электроэнергию для населения и предусматривал льготные тарифы в размере 0,9 грн/кВт-ч на первые 3000 кВт-ч в месяц для бытовых потребителей, использующих электроэнергию для отопления жилья; А также – льготные тарифы в размере 0,9 грн/кВт-ч для многодетных семей и детдомов и для общежитий с общим прибором учета электроэнергии.

Как изменится цена на электроэнергию для населения? Витренко рассказал о реформе энергорынка

Согласно обоснованию к постановлению №15 НКРЭКУ, когда был запущен оптовый рынок электрической энергии, все постановления о льготах для отдельных категорий потребителей потеряли свою юридическую силу.

Однако в своем постановлении №483 Кабмин ссылался на них, как на действующие. С внесением изменений в постановление №483 о ПСО 28 декабря 2020 года, «льготные постановления» окончательно перестали действовать.

28 декабря Кабинет министров отменил так называемый «льготный тариф» на первые 100 кВт-ч потребленной населением электроэнергии по 90 копеек. Так, правительство фактически ввело для бытовых потребителей единый тариф на электроэнергию в размере 1,68 грн за кВт-ч.

Тарифы на газ, электричество, тепло и воду существенно увеличены. Насколько увеличится платежка за январь (ИНФОГРАФИКА) 

Интересно о ремонтах: ранее мы писали о том, как выбрать светильник и на что следует обратить внимание  
Источник: biz

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *