Памяти Ивана Салия, первого мэра Киева 0 57

Иван Салий
Человек-легенда

26 сентября не стало Ивана Николаевича Салия. Для  строителей – человек-легенда, для всех, кто его знал – никогда не унывающий жизнелюб, оптимист и человек неиссякаемой энергии, для Украины – верный и преданный сын, Иван Николаевич прожил яркую жизнь, оставив след в сердцах множества своих коллег и друзей.

Иван Салий был одной из самых заметных и популярных политических фигур начала 90-х годов. Настоящий патриот, он вложил огромное количество сил и энергии в процесс становления молодого государства Украина. Будучи трижды заместителем главы Киева, а также представителем Президента в Киевской администрации, Иван Николаевич был одним из тех, на чьи плечи легла задача по переформатированию всего столичного хозяйства – необходимо было быстро и эффективно переставлять его «на новые рельсы», с учетом мирового опыта и непростого постсоветского наследства. Именно Ивану Николаевичу во многом обязана своей сохранностью историческая застройка Киева – в частности, Подола – в нелегкий  период правового «беспредела» 90-х.

Много сделал Иван Салий для становления украинской церкви.

В строительную отрасль Иван Николаевич пришел уже зрелым человеком – работая в Минрегионе, получил назначение на должность главы направления производства стройматериалов. И с тех пор Салий стал человеком, без которого трудно себе представить строительную отрасль Украины.

Больше 12 лет Иван Николаевич возглавлял Всеукраинский Союз производителей стройматериалов, и путь, который прошла отрасль за это время, все эти годы был предметом и его гордости, и неустанной тревоги.

Будучи сам незаурядной личностью, Иван Салий  был способен объединить ярких лидеров, руководителей крупных предприятий – с каждым найти общий язык, разобраться в проблемах каждого, дать дельный совет, разрешить противоречия и «навести мосты». Во всех этих процессах Иван Николаевич был, как рыба в воде. Он мотался по городам, регионам и предприятиям, и всюду  вокруг него кипела жизнь, неожиданным образом разрешались застарелые конфликты, а на их месте возникали новые человеческие контакты, завязывались эффективные взаимосвязи и рождались важные бизнес-проекты. А Иван Николаевич был в этих процессах центром притяжения.

Все коллеги знали – там, где Иван Николаевич, скучно не будет. Экскурсия ли это на предприятие, бизнес-тур, круглый стол, съезд ассоциации, конференция,  встреча ли с представителями власти – Иван Салий всегда был честен, открыт к диалогу, одновременно конструктивен и готов сказать всю правду о существующем положении дел, даже если она нелицеприятна. И при этом – неутомимо оптимистичен.

Острый аналитический ум Ивана Николаевича позволял ему видеть проблемы строительной отрасли невероятно глубоко — мало кто понимал происходящие в строительстве процессы настолько ясно. Он тормошил власть открытыми письмами и обращениями – нередко обращаясь в такой форме к президентам, премьерам, отраслевым министрам, генеральным прокурорам. В каждом таком письме были и острые вопросы, и жесткая критика, и неподдельная боль за отрасль, которой приходилось сталкиваться с непониманием и «глухотой» власти, а то и с откровенными «наездами» с ее стороны, и неприкрытым рейдерством.

«Строителей нужно на руках носить. Строительство – драйвер экономики», — не уставал повторять Иван Николаевич, и ежедневно бился за то, чтобы эта мысль закрепилась в умах власть предержащих.  Нередко он был чуть ли ни единственным, кто не боялся встать на защиту предприятия и его владельцев, когда те  сталкивалось с «беспределом» со стороны чиновников, «силовиков» или, например, «Укрзализныци». Задействовал все свои связи, годами завязывавшиеся контакты и личное обаяние, чтобы помогать коллегами в самых сложных ситуациях. И никогда не боялся заявлять о таких ситуациях публично.

Парадоксальное сочетания непримиримой жажды справедливости и дипломатического такта позволяли Ивану Николаевичу не просто ввязываться в острые конфликты бизнеса и власти, но и способствовать их разрешению. Конечно, это удавалось далеко не всегда – но Салий никогда не опускал руки.

Все, кто знал Ивана Николаевича, не переставали удивляться его острому уму, желанию и умению всегда находиться в центре событий, «на гребне волны» и быть в курсе новейших трендов в самых разных областях.

Благодаря широте и прогрессивности его мироощущения Союз производителей стройматериалов в свое время первым в Украине вступил в Европейскую ассоциацию UFEMAT, объединяющую производителей и торговцев строительными материалами. Как отмечал сам Иван Николаевич, этот шаг очень изменил мышление отечественных производителей. Членство в ведущей европейской отраслевой организации позволило понимать мировые тенденции:  энергоэффективность, ориентир на реновацию, приоритет строительства инфраструктурных объектов и т.д.

Постепенное возрождение отрасли строительных материалов в Украине – это и личная заслуга Ивана Николаевича, в том числе. Он гордился каждым процентом, на который увеличилась доля отечественного производителя на украинском рынке. Все статистические показатели по основным видам стройматериалов знал наизусть – его аналитические статьи и заметки ждали, поскольку именно он мог доступно объяснить, в чем состоит лукавство официальной статистики, а в каких сегментах отрасль действительно развивается.

Иван Салий был желанным гостем на открытии фактически каждого нового крупного предприятия строительной отрасли – потому что за каждым новым заводом стояли и личные усилия Ивана Николаевича. Всю свою неуемную энергию он направлял на то, чтобы отечественный производитель мог конкурировать с зарубежным, а качество производимой продукции неукоснительно росло.

Предметом особой гордости Ивана Николаевича был растущий экспорт. Союз производителей стройматериалов провел огромную работу в сфере просвещения и ознакомления украинских предпринимателей с мировыми стандартами, условиями и процедурой получения европейских сертификатов для отечественной продукции. И эта деятельность Спилки, безусловно, еще долго будет приносить свои плоды.

Будучи человеком практичным, Иван Николаевич был одновременно и глубоким философом. Из-под его пера вышел целый ряд книг, в которых он как свидетель и непосредственный участник уникальных исторических событий, размышлял о судьбах своей страны, этапах ее становления и о ее будущем.  Мечтал и надеялся на то, что опыт его поколения будет  переосмыслен потомками. Верил в молодых и легко находил с ними общий язык – ведь сам до последней минуты был задорным, неугомонным и юным душой.

Иван Николаевич был удивительным другом. И дружить умел не только с людьми своего поколения. Для многих, кто был намного младше него, Иван Салий стал не просто старшим коллегой, но и мудрым наставником, учителем и даже близким товарищем, к совету которого всегда прислушивались.

«Профессионал и патриот, любил Украину всем сердцем, переживал, и работал во благо до последнего дня. Учил не сдаваться, не обижаться, не жаловаться, любить людей, не бояться, и «працювати, працювати, працювати». Очень хотел, чтобы молодые продолжали его дело. Честно и самоотверженно», — написала после прощания с Иваном Николаевичем на своей странице Екатерина Никитина, основатель Build Portal.

Весь коллектив портала приносит свои соболезнования близким и родным Ивана Николаевича. Помним, уважаем и скорбим.

На страницах Build Portal останется память о тех делах, в которые вложил свою энергию Иван Салий. Верим, что они будут продолжены коллегами.

 

Источник: Build Portal 

 

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *