Пандемия – это безработица? Как изменилась ситуация на рынке труда 0 33

Рынок труда vs пандемия

Украинский рынок труда постепенно меняется под воздействием пандемии коронавируса. Эксперты говорят, что сейчас в Украине «остывает» рынок труда.

Глобальные тренды

По прогнозам Международной организации труда, коронакризис приведет в этом году к сокращению 25 млн рабочих мест в мире. Это на 3 млн больше, чем в кризис 2008-2009 годов.

В Украине за последние месяцы число безработных также увеличилось. По последним данным Госслужбы статистики, безработица выросла с 8,6% до 9,9%, достигнув 1,7 млн чел. (+220 тыс. чел.).

По оценкам экспертов рынка труда, незанятых, но трудоспособных людей больше почти вдвое, около 3,1 млн чел. Это с учетом скрытой безработицы – частичная занятость и неоплачиваемые отпуска.

Хотя карантин и коронавирус перекроили рынок труда, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко говорит, что сильной вспышки безработицы в Украине, спровоцированной коронавирусом, нет.

Україна залишається найбільшим у Європі постачальником трудових мігрантів: з яких країн йде більше переказів

«Наша служба занятости правильно сменила темп и стиль своей работы, они стали более активно привлекать людей, чтобы обращались в поисках работы в центры занятости», – сказала Лидия Ткаченко.

Несмотря на статистический рост средних зарплат, предложения для соискателей стали меньше. По данным сайта поиска работы, средняя зарплата за год по вакансиям снизилась к сентябрю с 12 779 грн до 12 420 грн.

Кто остался не у дел

Эксперт рынка труда Татьяна говорит, что рост безработицы осенью вызван прежде всего закрытием сезонных вакансий в отельно-ресторанном бизнесе и в агросекторе.

Также в разы уменьшилось количество вакансий для студентов и начинающих карьеру. По данным одного из рекрутинговых сайтов, они с привычного 5-6-го места среди количества вакансий опустились далеко вниз.

«Не нужны теперь продавцы, официанты, бариста, кассиры в кинотеатрах, мерчандайзеры», – уточнила Татьяна.

Карантин вихідного дня можуть продовжити і після 30 листопада — Немчінов

Но и в других сферах бизнеса, видя, что кризис – это надолго, задумываются об оптимизации штатной структуры, переводят часть работников на аутсорсинг, оставляя в штате только тех, кто способен генерировать прибыль для компании.

В первую очередь сокращают региональные отделения, надобность в которых отпала в связи с массовым переводом сотрудников на удаленную работу.

По данным исследований Международной стаффинговой компании, 18% компаний уволили сотрудников в связи с невозможностью работать дистанционно.

Директор по развитию бизнеса Международной стаффинговой компании отметил, что 42% бизнес-структур полностью или частично перешли на удаленную занятость.

Даже на производстве так работают офисные сотрудники. Оставшиеся 58% – это те, где бизнес-процессы не позволяют работать в таком формате. Это прежде всего промышленность, транспорт, торговля, логистика.

COVID-19: автоматические штрафы за нарушение карантина и посещение общественных заведений только по QR-коду

Цікаво про ремонти: раніше ми писали на що слід звернути увагу при ґрунтуванні стін

 
Источник: economics

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *