Переоформление квартиры: как происходит сделка и какой вариант менее затратный 0 23

Переоформление квартиры: 
какой вариант выбрать

Рано или поздно у владельца квартиры возникает необходимость переоформить ее на сына, дочь, родителей или другого близкого родственника. Процедура производится несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности. 

Особенности переоформления квартиры

Процедура переоформления квартиры требует определенной последовательности. Законодательство Украины четко регламентирует процесс. Самые распространенные способы передать права собственности на недвижимость — купля-продажа и дарение (или завещание). От формы сделки непосредственно зависит стоимость оформления и размер налоговых платежей.

Податок на нерухомість у 2021: що зміниться і чи треба буде всім платити, незалежно від площі житла

Переоформление квартиры по договору купли-продажи

Договор купли-продажи — это нотариально заверенный документ, в котором зафиксирован факт перехода права собственности от одного лица к другому. Это самый популярный способ переоформить квартиру как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.

Продавец должен оплатить услуги нотариуса и оценщиков, а также государственную пошлину за нотариальное заверение договора. Также придется потратиться на налоговые платежи. Покупатель платит за регистрацию сделки и сборы по обязательному пенсионному страхованию.

Нужно ли платить налог государству с продажи квартиры? Порядок налогообложения определяется согласно ст. 172 Налогового кодекса Украины. Ключевые моменты:

Если продавец является собственником квартиры более 3 лет и за этот период он не получал прибыли от сделок с недвижимостью, продажа квартиры налогом не облагается. Если собственник продает второй и более объект недвижимости за год или праву собственности менее 3 лет, ставка налога составляет 5%. Ставка налога для нерезидентов Украины — 15%.

Купівля житла за договором переуступки: наскільки вигідно, які «підводні камені» та як правильно оформити

Переоформление квартиры по договору дарения

Договор дарения — документ, который подтверждает передачу права собственности от дарителя к одариваемому на безвозмездной основе. Такой вид сделки подходит для близких родственников. Основные преимущества схемы — упрощенное оформление документов на квартиру и возможность избежать уплаты НДФЛ.

Отметим, что основная налоговая нагрузка ложится на сторону, которая получила квартиру в дар и при этом не является родственником дарящего. В таком случае оформление может обойтись дороже, чем при купли-продаже.

Ставка налога зависит от степени родства: подарки от прямых родственников налогом не облагаются, а от дальних — 5% от стоимости подарка.

Кожен, хто купує житло вперше має право повернути сплачений пенсійний збір: як це зробити

Итак, у обеих схем есть плюсы и минусы, поэтому выбор зависит только от конкретной ситуации. При купле-продаже основная финансовая нагрузка — на продавце, а дарение чаще всего бьет по карману того, кто получает подарок. Прежде чем принять решение, рекомендуется просчитать, во сколько обойдется переоформление.

Следует отметить следующие варианты переоформления квартиры:

Обмен. Подходит для близких родственников. Схема подразумевает заключение договора мены. Переоформление при разводе. Чаще всего заключается договор дарения или купли-продажи. В отдельных случаях — соглашение об имущественном разделе. Переоформление на несовершеннолетнего ребенка. Применима только схема дарения.

Переоформление квартиры — стандартная процедура, но существуют определенные риски. К примеру, при переоформлении по доверенности. Чтобы их минимизировать, нужно тщательно проверять документы перед заключением сделки и внимательно следить за тем, что вы подписываете. Лучше обратиться за помощью к юристу по недвижимости. Эксперт поможет сделать все правильно и избежать подводных камней.

COVID-19: Що можна і що заборонено в будні і на вихідних. Головне про посилення карантину в Україні 

Интересно о строительстве: ранее мы писали о преимуществах работы с сертифицированным производителем ворот, навесов, заборов

 
Источник: kievvlast

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *