Платежка на газ почти вдвое больше пенсии: украинцы в селах массово отапливаются дровами 0 34


Украинцы возвращаются к
печному отоплению

В среду, 13 января, в правительстве заявили, что тарифы на газ уменьшат, однако владельцы частных домов уже почувствовали подорожание голубого топлива – для многих суммы в платежках просто неподъемные.

Как люди в селах обогревают свои дома и каким образом оплачивают потребленный газ.

В селе Сосновка на Киевщине почти над каждым домом дым из трубы – селяне одни из первых, кто начал экономить на голубом топливе. Еще несколько лет назад эти печи были скорее как атрибут прошлого и ими никто не пользовался, потому что топили газом. Теперь же все больше селян, как прежде, растапливают печи, чтобы в домах было тепло.

Мария уже двадцать лет живет одна, и чтобы хоть как-то согреться, топит по очереди – и печь, и газовый котел.

«Немножко котлом, а немножко печь. Да так и выживаем. Зимой, как сильные морозы, у меня 13-14 градусов, больше в доме не бывает. Потому что если я дам больше, то это будет ужас сколько денег», – говорит женщина.

Печи более сорока лет, ее муровал еще покойный муж.

«Вот я так греюсь. Оно идет тепло такое красивое. Вот, конвектор холодный. На единичке стоит. Даже если сейчас будут морозы, так в ванной у нас вода замерзнет. Здесь 10 градусов тепла от силы», – продолжает Мария Щуренко.

Ціни на газ для населення: як переглядали тариф, наскільки змінилась ціна і чи нашкодить це співпраці з МВФ

А вот у Ольги печки нет. Выбросили, когда делали ремонт. Так теперь в верхней одежде вынуждена находиться и в доме. Поскольку в помещении не теплее, чем на улице.

«Свитер и безрукавка. Вот я так день хожу. Ночью под одеяло залезла. Или могу в бутылки налить воды горячей и в ноги положить, чтобы было тепло», – говорит она.

Обогревает газом мало – экономит.

«Платежка приходит 300 кубов в среднем газа. По 9,88, почти 3000. А пенсия 1700. Его же невозможно оплатить», – жалуется Ольга Оноприенко.

С первого января газ для украинцев подорожал. Цены повысили более полсотни поставщиков. Самая дешевая стоимость – почти семь гривен за куб. Самая дорогая – почти одиннадцать гривен. Люди этим были массово недовольны.

В конце концов 13 января на заседании правительства решили: за газ украинцы таки будут платить меньше. Минимум на 30 процентов от ныне установленной цены.

«Некоторые облгазы сегодня продают газ по 10 гривен и выше. Поэтому это существенное уменьшение – на 30% – для украинцев. Если ничего не делать, то в следующем месяце может вырасти до 12 гривен», – в частности сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Предлагаемая цена – 6,99 грн за метр кубический для всех бытовых потребителей. Новая предельная цена на газ должна сохраниться до окончания отопительного сезона или до завершения карантина. И речь идет не о 24 января, а о общегосударственном карантине. Он продлится как минимум до 28 февраля.

Тарифы на распределение газа: АМКУ расследует почему тарифы в разных областях отличаются в разы

Но Дмитрий с самого утра запасается дровами на зиму. Газ ему не по карману – уже несколько лет. А этой зимой, говорит, вообще бы не выжил. Потому и дешевле топить в печке, хотя и труднее.

«Единственная проблема – это морока. То есть надо растопить, надо поддерживать огонь. С газом, конечно, попроще. Но газ дороже», – говорит мужчина.

Чтобы людям было легче платить – вырастут и субсидии. В правительстве заявили, что средний размер начисления составит более 1600 грн. Доступ к получению субсидий упростили – это можно сделать онлайн, по почте или лично.

Субсидии не помогут — экс-министр экономики, о тарифах на газ

Интересно о строительстве: ранее мы писали о резке керамической плитки и керамогранита  
Источник: ukraine

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *