Платить больше за электроэнергию ради "зеленых" тарифов готовы меньше 10% украинцев (ИНФОГРАФИКА) 0 32

Переплачивать за «зеленый»
тариф готовы не все

От 3% до 9% украинцев, кроме жителей Киева, готовы платить за электроэнергию больше ради работы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на «зеленом» тарифе. В столице больше платить за электроэнергию ради ВИЭ готовы 14%. Всего было опрошено пять тысяч домохозяйств.

Тарифы на электроэнергию для населения нужно поднять на 100%, чтобы покрыть «зеленый» тариф

Об этом говорится в исследовании USAID совместно с Госстатом, результаты которого привел глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

«В общем, приблизительно 7%-8% готовы платить больший тариф, чтобы он покрывал развитие ВИЭ. Мы видим, что 14% домохозяйств в Киеве, которые имеют немного лучшее финансовое положение, готовы платить повышенные тарифы. А если говорить о юге страны, где, собственно, строится много солнечных и ветровых станций», — говорит Герус.

По его словам, результаты этого исследования нельзя рассматривать, как прямую инструкцию к действиям, но их нельзя игнорировать.

По словам Геруса «зеленый» тариф в Украине – один из самых высоких в мире.

«В то время, как во всем мире зеленый тариф снижался из-за повышения эффективности и удешевления оборудования, у нас его «забывали» снижать», — говорит нардеп.

Закон о снижении «зеленого» тарифа подписан Разумковым и отправлен президенту

Напомним, 21 июля Верховная Рада проголосовала проект закона №3658 о снижении «зеленых» тарифов на 15% для СЭС и 7,5% для ВЭС. 20% денежных средств «зеленого» тарифа планируется возмещать из госбюджета.

По данным НКРЭКУ, в 2020 году ВИЭ производит около 8% электроэнергии, но за счет высокого «зеленого» тарифа получает 26% всего денежного оборота рынка электроэнергии.

Читайте также: ранее мы писали о клее для плитки K-55 — бюджетном продукте с низким уровнем расхода, но высокими техническими характеристиками

 

 
Источник: biz

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *