Повышение тарифа на передачу электроэнергии крайне негативно скажеться на промышленности и гражданах, – эксперт 0 2

Повышение тарифа на электроэнергию
будет ощутимо для всех

Повышение НКРЭКУ тарифа на передачу электроэнергии ощутимо ударит по бизнесу и населению.

Об этом заявила экс-глава государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.

«Электроэнергия, ее стоимость – сквозная, часть расходов любого бизнеса, от микробизнеса в маленьком магазинчике до крупных заводов, для которых электроэнергия является неотъемлемой частью технологического процесса. Любое повышение в эти времена приводит к тому, что растут расходы, а доходы не растут», – пояснила Ляпина.

Ініціатива Гетьманцева: що парламентарі готують будівельному ринку

Она подчеркнула: сейчас доходы бизнеса значительно снизились, в частности, из-за карантинных ограничений, так же, как и покупательная способность населения, и очередное повышение тарифов на ток еще больше обострит ситуацию.

«Это (повышение тарифа на передачу тока – ред.) будет ощутимо для промышленности, это будет ощутимо для бизнеса, это будет ощутимо для всех», – сказала Ляпина.

Как известно, для расчета с долгами перед «зеленой» генерацией НКРЭКУ с 1 декабря повысила тариф на транспортировку электроэнергии с 240,23 грн/МВт-ч до 313,07 грн/МВт-ч, то есть на 30%. В 2021 году цена вырастет еще раз, до 340 грн/МВт-ч.

Промышленники и бизнес выступают против этого решения. Президент профильного объединения Александр заявил, что повышение тарифов приведет к закрытию промышленных предприятий, росту безработицы и падению экономики. А глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что повышение тарифов на транспортировку тока повлечет очередной виток роста цен на товары и услуги.

Цена газа: «Нафтогаз» манипулирует рынком, загоняя цены вверх – НАНУ

В свою очередь, ведущие ассоциации ВИЭ заявляют, что правительство нарушает меморандум о взаимопонимании с производителями «зеленой» электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними. Кроме того, они отметили, что большинство инвесторов в ВИЭ с ноября 2020 года ускорят подготовку исков в международный арбитраж против правительства Украины из-за давления банков, которые требуют своевременных расчетов за предоставленные кредиты.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, инвестировавших в строительство объектов возобновляемой энергетики, подали иски к ГП «Гарантированный покупатель», чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 630 млн грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.

COVID-19: з 9 листопада Україну буде поділено на «помаранчеві» та «червоні» зони (СПИСОК, КАРТА) 

Цікаво про будівельну техніку: раніше ми писали про інноваційне навісне обладнання CAT, що дозволяє розширити функціонал міні-навантажувача

 
Источник: economics

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *