Повышение тарифов на доставку газа утверждено НКРЭКУ: сколько заплатим в 2021 году? 0 2


За доставку газа
заплатим больше

НКРЭКУ рассчитала для всех облгазов тарифы на распределение газа на следующий год. Регулятор снизил тарифы 2-3 раза по сравнению с теми, которые подали облгазы в своих расчетах. 

Платежка на коммуналку увеличится на 500-700 грн — эксперт предупредил о повышении тарифов с нового года

Например, АО «Херсонгаз» при действующем тарифе в размере 1,12 грн/куб. м. подавал обоснование на повышение тарифа до 3,07 грн/куб. м. Впрочем, в НКРЭКУ считают, что компании хватит и 1,8 грн/куб. м, сообщает пресс-служба РГК. 

«Не хуже аппетиты и у АО «Кировоградгаз», который находится под управлением НАК «Нафтогаз Украины». Газораспределительная компания газового монополиста подала обоснование на тариф в размере 3,15 грн/куб м. Это в три раза больше, чем действующий тариф на доставку – 1,04 грн/куб. м. Рассчитанный Регулятором тариф АО «Кировоградгаз» возрастет до 1,75 грн/куб. м», – говорится в сообщении. 

Также НКРЭКУ срезала запросы операторов ГРМ, входящих в Региональную газовую компанию. Например, для АО «Львовгаз» и АО «Житомиргаз» уменьшили размер тарифа с 4,14 грн/куб. м до 1,79 грн/куб. м и 3,32 грн/куб. м до 1,82 грн/куб. м соответственно. 

Долги за коммуналку: огромные штрафы и конфискация имущества. Третякова предлагает жестче наказывать должников

Большая разница между обоснованиями облгазов и проектами, утвержденными НКРЭКУ, объясняется тем, что в расчетах были учтены убытки предыдущих периодов, отмечает РГК. Речь идет о долгах, которые возникли в газораспределительных компаний перед АО «Укртрансгаз» из-за убыточности тарифа и которые они должны оплатить. 

«НКРЭКУ в своих расчетах основывается на том, чтобы покрыть обоснованные расходы газораспределительных компаний и компенсировать убытки компаний постепенно, а не за два года», – говорится в сообщении. 

РГК отмечает, что предотвратить рост тарифов могли бы народные депутаты, если бы приняли законопроект №3800-1, который был зарегистрирован в Верховной Раде еще в конце июля 2020 года. Он предусматривает списание долгов, которые возникли из-за убыточности тарифов на распределение. 

«Пока же этот законопроект не принят и эти долги должны быть компенсированы через тариф на доставку газа», – сообщает РГК.

COVID-19: Коли введуть локдаун? Висловлювання українських політиків 

Цікаво про ремонти: раніше ми писали про виробництво української фасадної сітки 

 
Источник: biz

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *