Повышение тарифов на электроэнергию для населения — требование международных кредиторов Украины? 0 4


За электроэнергию
заплатим больше

Пересмотр тарифов на электрическую энергию для населения и ликвидация перекрестного субсидирования является одним из требований международных кредиторов Украины. Об этом сообщил эксперт Олег Пендзин.

«Правительство хочет на следующий год, это является одним из требований наших кредиторов, прекратить возложение специальных обязанностей и перекрестное субсидирование на рынке электрической энергии», — заявил экономист.

Он добавил, что аналогичная реформа и переход к единым ценам на базе импортного паритета уже состоялись на рынке природного газа. «Украина отошла от этой практики на рынке газа и на сегодняшний момент у нас нет низких цен для населения и высоких для промышленности. У нас есть единая цена, которая формируется по импортному паритету», — добавил Пендзин.

Платежка за электроэнергию может значительно увеличиться: льготные 100 киловатт по 90 копеек предлагают отменить

Ликвидация перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии, по оценкам Пендзина, приведет к снижению цен для промышленности и как следствие повышению конкурентоспособности украинских товаропроизводителей.

Напомним, тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с марта 2017 г. Они составляют 0,9 грн/кВт- на первые 100 кВт-ч и 1,68 грн/кВт-ч на другой объем месячного потребления, что более чем в четыре раза меньше, чем средний тариф в Европе.

По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабря 2020 года даже не покрывает затраты на доставку электроэнергии от электростанций до конечных потребителей.

С 1 января за газ придется платить больше: тарифы для 17 облгазов повысили в среднем на 40% (СПИСОК)

Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65-70 млрд грн.

Ликвидацию перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии поддержали Секретариат Энергетического сообщества и Европейская комиссия. Эксперты отметили, что от решения по тарифам зависит дальнейшая финансовая поддержка Украины от МВФ.

Коммунальщики смогут вламываться в квартиры украинцев и насильно отрезать от сети

Цікаво про будівництво: раніше ми писали про нову опцію найбільшого заводу України з виготовлення фасадної сітки  
Источник: economics

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *