Против 11 народных депутатов возбуждено уголовное дело 0 51


Президент призвал нардепов пройти проверку на детекторе лжи

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) возбудила уголовное дело по факту возможной коррупции среди народных депутатов IX созыва. Об этом сообщила пресс-служба САП.

Поводом для открытия дела стала обнародованная в СМИ информация о том, что депутаты якобы получили по 30 тыс. долларов за голосование против проекта закона о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости, которое состоялось на заседании комитета.

Прокуратура расследует возможное получение такой взятки 11 народными депутатами — членами комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Дело расследуется по 4 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение). Подозреваемым по такой статье грозит заключение от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет и конфискацией имущества.

Дело зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований, расследованием занимается Национальное антикоррупционное бюро.

«Все члены Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи. Если он установит хотя бы малейшую вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете, ими займутся антикоррупционные органы », — написал на своей странице в Facebook президент Владимир Зеленский.

Глава государства накануне уже требовал, чтобы члены финансового комитета, которые входят в партию «Слуга народа», прошли проверку на детекторе лжи потому, что они не проголосовали за антикоррупционный законопроект.

Бывший нардеп Сергей Лещенко заявил, что за это депутаты могли получить до 30 тыс. долларов.

Речь идет о законопроекте «О ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости», который предлагает отменить работу электронных площадок, по которым оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу.

Дело в том, что Верховная Рада в декабре 2017 года одобрила создание Единой базы данных отчетов по оценке недвижимости, мотивируя это борьбой с «черными» риэлторами – объясняет «Страна».

Тогда парламент обязал субъектов оценочной деятельности вносить в нее информацию из отчетов об оценке недвижимости через автоматизированные электронные площадки. В свою очередь Фонд госимущества обязал специалистов по оценке имущества сдавать отчеты с помощью сайтов-посредников («авторизованные электронные площадки»), которые связывают с мажоритарщиком Антоном Яценко.

Всего было создано 4 таких электронные площадки, которые установили плату за свои услуги до 1800 гривен за каждое обращение в реестр. И эти затраты регистраторы перекладывают на продавцов квартир.

Часть «Слуг народа» и их коллеги из партии «Голос» зарегистрировали законопроект №2047, который предлагает убрать эти электронные площадки из системы оценки жилья.

По приблизительным оценкам, существование таких площадок приносит его владельцам более миллиона гривен в день. Согласно же законопроекту, эти процедуры будут осуществляться непосредственно оценщиками и нотариусами, которым Фонд госимущества предоставит прямой доступ к базе. Вместо 1800 грн предлагается платить в бюджет полпроцента от минимальной заработной платы за одну операцию. Этот проект одобрил новый глава Фонда госимущества.

В то же время, другая часть «Слуг народа» во главе с нардепом Александром Качурой зарегистрировала альтернативный законопроект № 2047-1. В этом проекте электронные посредники остаются, но создается унифицированная система определения налоговой стоимости недвижимости, а также расширяется функционал авторизированных электронных площадок.

В частности, сам Александр Качура считает, что базовый проект продвигает интересы оценщиков, в работе которых замечено много злоупотреблений. В разговоре со «Страной» Качура отмечает, что оценщики часто в своей работе умышленно занижают цены, в результате чего роскошные квартиры на Крещатике продаются за копейки.

«Ситуация в том, что все эти грантоедские организации защищают оценщиков. Я подал закон, который ликвидировал оценочную мафию. Однако бенефициары этих организаций и связаны с оценщиками. И таким образом они решили оказать на нас давление. Я сразу понял, что происходит и абстрагировался от ситуации. Даже предложил, что пусть будет любой другой подобный проект, не мой, отстраняющий оценщиков от принятия решений. На сколько я знаю, закон третий раз провалили в комитете и сейчас ищут крайнего», — заявил Качура.

Примечательно, что в сети оказалась переписка одного из авторов базового закона Ярослава Железняка с экспертом «Реанимационного пакета реформ» Михаилом Серебряковым, которого связывают с лобби оценщиков. В ней Серебряков возмущается, что плата за оценку недвижимости по проекту должна идти в бюджет. Он требует, чтобы был подан другой законопроект, чтобы плату за оценку получали непосредственно оценщики. Железняк оправдывается, что так предложили в ОП.

Читайте также о том, что президент подписал закон о противодействии рейдерству.

Previous ArticleNext Article