"Бесценный" газ для населения: украинцам пришлось покупать газ, не зная его стоимости. Поставщики не опубликовали цены 0 38

Газопоставщики не опубликовали
вовремя цены на газ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), проведет проверки тех поставщиков газа, которые нарушили правила рынка и вовремя не обнародовали цену ресурса на сентябрь.

Об этом сообщила член комиссии Ольга Бабий.

«Если поставщики не опубликуют цены и не предоставят эту информацию, мы с 1 сентября идем на проверки и будем штрафовать за это нарушение», — завила она, указав, что максимальный штраф за подобное нарушение составляет 850 тысяч грн.

Збільшення цін на газ для населення буде розслідувати Антимонопольний комітет

Бабий подчеркнула, что отсутствие информации со стороны поставщиков о цене газа на следующий месяц поставки, которая должна обнародоваться за 5 дней до ее начала, является очень серьезным нарушением Кодекса ГТС, правил рынка и правил предоставления услуг.

«Почему цена должна быть опубликована? Потому что, если эта цена не устраивает потребителя, он имеет право сменить поставщика. Это основной вопрос конкурентного рынка», — пояснила член комиссии.

По ее словам, в результате мониторинга публикации цен, проводимого комиссией, было обнаружено, что далеко не все поставщики в установленный срок, а именно 25 августа, выполнили это требование. Более того, в комиссию начали поступать заявления от потребителей об отсутствии информации о ценах на следующий месяц.

«В связи с этим комиссия подготовила и направила письмо к поставщикам с требованием безотлагательно опубликовать необходимую информацию», — разъяснила член энергорегулятора.

Кабмин сократил субсидии: кто и склько теперь смогут получить

Она также подчеркнула, что это надо сделать в самое ближайшее время, несмотря на уже допущенное нарушение сроков.

Бабий отметила, что поскольку ПСО на рынке газа было отменено с 1 августа, претензий к поставщикам относительно информирования населения о цене на август в июле быть не может.

«Август был переходным, так что формально у поставщиков не было обязательства публиковать в июле цену на август. Это был первый месяц заключения договоров. При этом Кодекс предусматривает обнародование цены на заключенный договор. Мы этот вопрос не рассматриваем», — заверила чиновница.

Напомним, 1 августа в Украине начал работать рынок газа для населения. Это означает, что государство ввело принципиально новый подход к продаже газа для домохозяйств, а сами украинцы — могут свободно менять газового поставщика.

Платежки за газ значительно вырастут: в чем причина и сколько за газ заплатим зимой 

Интересно про строительство: ранее мы писали о том, как выбрать сайдинг для дома и дачи

 
Источник: delo

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *