"Гарантированный покупатель" оплатил по "зеленому тарифу" половину суммы за июнь 0 39


Суммарный объем произведенной альтернативной энергии в июле составил около 506 тыс. МВт-ч

Государственное предприятие «Гарантированный покупатель» («ГарПо») сообщило, что оплатило производителям электроэнергии по «зеленому» тарифу 1,51 млрд грн, что составляет 51% от необходимой суммы (2,95 млрд грн) работы за июль.

Как сообщается, из выплаченной суммы 0,454 млрд. грн. составили поступления от НЭК «Укрэнерго», еще 1,06 млрд грн – средства «ГарПо», которые оно получило от продажи э/э на рынках «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке.

Таким образом, долг «Укрэнерго» по этой статье перед «ГарПо» на сегодня составляет почти 1,5 млрд грн.

В пресс-службе отмечают, что в настоящее время на рассмотрении в «Укрэнерго» и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, находятся материалы, утверждение которых позволит осуществить окончательные расчеты с «зелеными» за прошедший месяц.

По данным госпредприятия, на 7 августа в реестр производителей по «зеленому» тарифу входит 414 компаний. Суммарный объем произведенной альтернативной энергии в июле составил около 506 тыс. МВт-ч.

Как сообщалось, Окружной админсуд Киева 27 июня 2019 года по иску АО «Никопольский завод ферросплавов» приостановил действие постановления НКРЭКУ об установлении на второе полугодие 2019 года тарифов на передачу э/э «Укрэнерго», что повлияло на расчеты с зеленой генерацией.

Позднее суд частично разблокировал тарифы «Укрэнерго», приостановив действие решений НКРЭКУ для «Никопольского завода ферросплавов», «Запорожского завода ферросплавов», «Днипроазота», «Марганецкого горно-обогатительного комбинат» и «Покровского горно-обогатительного комбината». Судебные тяжбы продолжаются.

ГП «Гарантированный покупатель» выкупает произведенную по «зеленому» тарифу электроэнергию и реализует ее на рынке «на сутки вперед». Предприятие также обеспечивает функционирование механизма PSO, для недопущения роста цен для населения. ГарПо покупает э/э у государственных НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго» и реализует ее поставщикам универсальных услуг, которые продают ее населению по фиксированным тарифам, еще часть – продает на рынке «на сутки вперед» для компенсации потерь.

Также предприятие будет отвечать за проведение аукционов для зеленой генерации, которые должны начаться с 2020 года.

Ранее мы писали о том, чем может обернуться решение суда о прекращении расчетов по «зеленому тарифу», а также о том, что Президент подписал закон о домашних СЭС.

Источник: biz

Previous ArticleNext Article