Расчёт субсидий по-новому: газ посчитают по ценам, которые ниже рыночных, разницу придется доплачивать 0 50

За газ будем доплачивать

Недавно закончилось общественное обсуждение проекта правительственного постановления от Минсоцполитики, в котором прописаны изменения по порядку начисления субсидии.

В проекте указано, что он должен вступить в силу уже с 1 октября этого года, то есть, за две недели до старта нового отопительного сезона.

Нововведений несколько. Но, по словам главы профильной асоциации Александра, большинство из них — технические. Скажем, термин «отопительная площадь» заменили на «общую площадь» и пр. Но есть и важный пункт — о стоимости газа, которую будет покрывать субсидия. Оказывается, газ будут считать не по реальным ценам, по которым они его получают, а по ценам поставщика последней надежды (ППН). По состоянию на сентябрь этот тариф самый низкий — 4,12 гривен  за куб. Для сравнения: бытовым потребителям «Нафтогаз» предлагает тариф  4,7 гривен, а другие поставщики газа — еще дороже (5,5 -7 гривен за куб с НДС)

«То есть, получателю субсидии стоимость газа покроют лишь частично, остальное придется доплачивать со своего кармана», — говорит Александр. И если для украинцев, которые использую газ только для кухни, переплата не существенная, то для жителей частных домов, отапливаемых газом, она может достигать 1,5 тысячи гривен в месяц.

Стоимость газа на зиму: кто и что предлагает, и на что обратить внимание (ИНФОГРАФИКА)

Без отопительной площади и с возвратом «лишних» субсидий

В Минсоцполитики предлагают внести ряд правок в постановление Кабмина №848 о субсидиях на коммуналку, покупку сжиженного газа и твердого бытового топлива. Это документ  регулирует порядок предоставления компенсации по ЖКХ.

При этом в пояснительной записке указано, что главная цель проекта — прописать правила возврата излишне начисленных субсидий через Ощадбанк, а также упростить начисление субсидий для социально незащищенных семей.

Все это в проекте действительно есть.

В частности, по возврату «лишних» субсидий прописали следующую схему. Как только Минсоцполитики обнаружит, что вам начислили слишком большую компенсацию, вас внесут в своего рода «черный список». Его передадут в Ощадбанк, а тот тут же заблокирует операции по вашей карте и вернет переплату обратно на казначейский счет Минсоцполитики.

Украинцы могут лишится субсидий из-за действий соседей. Заявление экс-министра соцполитики

В качестве упрощения для получателей анонсируется переход от отопительной площади к общей. «Так как информация о размере отапливаемых помещений отсутствует в базах данных государственных органов власти», — отмечается в пояснительной записке.

По квартирам для претендентов на субсидии установили планку в 130 квадратов, по домам — в 240 квадратных метров общей площади.

То есть, правки чисто технические, — говорит Александр.

За газ придется доплачивать

Но в перечне мелких «технических» поправок спрятано важное нововведение.

«Установить, что льготы на жилищные субсидии и оплату услуг по поставкам природного газа предоставляют исходя из цены на газ, установленной для потребителя, но не больше от цены поставщика последней надежды», — прописано в проекте.

Простыми словами в субсидии вам посчитают газ не дороже, чем у поставщика последней надежды.

Но этот тариф в Украине сейчас самый низкий.

«Нафтогаз», который и является поставщиком последней надежды, выставил на сентябрь тариф 4,12 гривен за куб. Для сравнения: для своих бытовых потребителей НАК установил ценник выше — 4,7 гривен за куб. А другие поставщики предлагают газ еще дороже. К примеру, «Шепетовкагаз» — 4,9 гривен, областные газбыты — 5,5 гривен, винницкий поставщик «Монтажник» — 6 гривен, львовское «Статус Энерго» — 7 гривен за куб.

То есть, цена поставщика последней надежды сейчас — минимальная. На октябрь тарифов пока нет, но вряд ли соотношение цен между поставщиком последней надежды и коммерческими продавцами газа как-то поменяется. 

Что это значит на практике? «Вам посчитают субсидию по стоимости газа поставщика последней надежды, хотя в реальности вы получаете совсем другой газ и по другой цене. А разницу придется доплачивать со своего кармана», — пояснил Александр.

Українцям заднім числом нараховують незаконні газові борги за «температурні коефіцієнти»: що з ними робити

Особенно существенно такие переплаты ударят по бюджетам жителей частных домов, в которых установлены газовые котлы.

К примеру, если считать по нынешним расценкам (хотя с начала отопительного сезона они, скорее всего, поменяются), за 500 кубов кубов газа (именно столько в среднем идет на обогрев дома в 100 квадратов) житель Киевской области должен заплатить 2750 гривен (по тарифу «Киевоблгаза»). Но субсидию ему дадут из расчета 4,12 гривен за куб, то есть, весь потребленный газ органы соцзащиты оценят в 2060 гривен. Получается разница в 690 гривен, которую потребителю придется покрывать со своего кармана. Для сравнения: минимальная пенсия в Украине на сегодня составляет 1712 гривен. То есть, пенсионеру придется отдать в качестве доплаты за газ немалую часть  пенсии. 

Если субсидиант получает газ, к примеру, от львовского «Статус Энерго» по 7 гривен за куб, то разрыв между начисленными компенсациями и реальными затратами еще больше — почти 1,5 тысячи гривен на 500 кубах.

По газу для кухни суммы доплат меньше. По нормам, которые учитываются в субсидии, предусмотрено 3,3 куба газа на человека в месяц. То есть, на семью из трех человек — порядка 10 кубов. Но новой формуле субсидия на него составит 412 гривен, а в реальности придется заплатить от 470 до 700 гривен в зависимости от поставщика. Получается переплата 58- 288 гривен в месяц.

Как вариант — нужно стать тем самым клиентом, который сможет получать газ по ценам последней надежды. Но поставщик последней надежды — это временное пристанище для должников. Если у вас большие долги за газ и вы не нашли общий язык со своим поставщиком по их реструктуризации, ваше домохозяйство передают поставщику последней надежды на 60 дней. С тем, чтобы вы решили проблему долгов и выбора нового поставщика.

Назначение субсидий: при смене поставщика газа украинцы могут лишится субсидий

Но если есть долги по газу (а именно так можно попасть к поставщику последней надежды) — человека автоматически лишают субсидии. То есть, получается замкнутый круг.

Не исключено, что таким образом власти уже сейчас ищут способ сэкономить на субсидиях, на которые в бюджете на следующий год заложили средств меньше, чем в этом (36,6 млрд против 39,3 млрд на 2020 год).

Субсидии будут выдавать по-новому. Что известно о превентивной проверке получателей 

Цікаво про будівництво: раніше ми публікували фотозвіт з реалізацію дахових вікон FAKRO в сучасному дизайн-проєкті квартири на Подолі

 
Источник: strana

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *